BECAS
RODRÍGUEZ Natalia
artículos
Título:
Mapeo de saberes y experiencias de restauración en Argentina
Autor/es:
RODRÍGUEZ NATALIA; LACORETZ MARIELA; MOLINA CECILIA DENISE
Revista:
Boletín de la Red de Restauración Ecológica de Argentina
Editorial:
Red de Restauración Ecológica Argentina
Referencias:
Año: 2022 vol. 6 p. 1 - 17
ISSN:
2718-6253
Resumen:
Mapeando saberes y experiencias de restauración en Argentinaes un proyecto que se gestó en una ronda de presentaciones entre miembrosde la REA Nodo Pampas a fines de 2020. En estas reuniones advertimos sobre lafalta de difusión y conocimiento de las iniciativas en restauración que seestán llevando a cabo en nuestra región y en otros puntos del país. Conocerlasnos permitiría fortalecer las redes de trabajo, conectar iniciativas similareso complementarias y promover la comunicación de saberes y experiencias. En este contexto, el objetivo deeste proyecto que está llevando a cabo la Comisión de Corredores Biológicos yÁreas Protegidas del Nodo Pampas de la REA, es generar colaborativamente unmapa que reúna y refleje las iniciativas en restauración distribuidas por elterritorio así como detectar las principales dificultades que enfrentan. Paraello, Mapeando saberes y experienciascontempla la recolección, mediante un cuestionario sencillo, de informaciónsobre iniciativas, proyectos o actividades de cualquier escala que serelacionen con la restauración ecológica. Estas pueden ser tanto acciones en elterritorio como actividades de investigación, educación, divulgación, gestión oconservación. Las preguntas del cuestionario buscan caracterizar a cadainiciativa en lo que respecta a sus objetivos, integrantes y organizacionesparticipantes, ambiente o ecosistema de trabajo, ubicación en territorio ydatos de contacto. Con la información relevada se está elaborando un mapa deacceso libre y de actualización periódica donde cada proyecto se encuentrageorreferenciado, resaltando sus objetivos y quedando a disposición el contactode un referente. Asimismo, se incluyó en el cuestionario una pregunta sobre lasdificultades que se presentan a la hora de llevar adelante y sostener proyectoso actividades en restauración. Como producto, esperamos que el mapa constituyaun canal de comunicación y sociabilización de experiencias entre educadores,investigadores, estudiantes, tomadores de decisiones y toda persona interesadaen la restauración de ecosistemas. A su vez, como Red, al identificar lasdificultades más frecuentes, tenemos la oportunidad de debatir posiblessoluciones para que la restauración se siga expandiendo en nuestro país.Invitamos a que completen el cuestionario todos aquellos que participen en unainiciativa de restauración y así nutrir y nutrirse de este espacio en continuocrecimiento.