BECAS
TIVANI KEAIK MartÍn Rafael
congresos y reuniones científicas
Título:
Déficit hídrico primaveral en olivo (Olea europaea L. cv. Kaissy): Influencia sobre parámetros agronómicos y componentes de rendimiento del cultivo
Autor/es:
CORREA, JIMENA; TIVANI, MARTÍN; CONTRERAS, CIBELES; TORRES, MARIELA; MAESTRI, DAMIÁN; TAPIA, RAÚL; PARERA, CARLOS; PIERANTOZZI, PIERLUIGI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; CONGRESO NACIONAL DEL AGUA; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba: Ministerio de Agua, Ambiente y servicios Públicos; Gobierno de la Provincia de Córdoba; Comité Permanente del Congreso Nacional del Agua; EPEC.
Resumen:
El crecimiento del fruto del olivo (Olea europaea L.) generalmente responde a una doble curva sigmoidal, en donde se distinguen tres fases de crecimiento. Durante la fase I se produce fundamentalmente el desarrollo del endocarpo (carozo). En la región de la cuenca del Mediterráneo, donde se localiza más del 95 % de la producción de olivo del mundo, dicha fase transcurre habitualmente en ausencia de déficit hídrico. Por el contrario, en varias regiones de cultivo en Argentina, y particularmente en la provincia de San Juan, existe una severa restricción lo que permite poner a prueba estrategias de riego deficitario en dicho periodo. El objetivo del trabajo fue estudiar la influencia de la restricción hídrica primaveral sobre parámetros agronómicos, productivos y bioquímicos en frutos de olivo (Olea europaea L., cv. Kaissy). Se analizó el efecto de tres niveles de riego en déficit, equivalentes al 75, 50 y 25% (T75, T50 y T25, respectivamente) del tratamiento control (T100, sin restricción hídrica), durante la primavera, en dos ciclos de cultivo consecutivos (2014/2015 y 2015/2016). La restricción hídrica no afectó significativamente la producción. Se observó una interacción significativa entre productividad y carga frutal, siendo este último parámetro el de mayor influencia sobre el rendimiento de frutos. Durante el segundo ciclo de cultivo, se observó un incremento en la productividad del agua en fruto fresco y en aceite, en los tratamientos de riego más estresados. Este hecho sugiere que, en el cultivar estudiado, es posible mantener la producción con aportes de agua de riego menores a la evapotranspiración del cultivo. El presente trabajo constituye un importante antecedente para la aplicación de riego deficitario primaveral, como una estrategia de producción valiosa y sostenible en regiones áridas.