BECAS
TIVANI KEAIK MartÍn Rafael
capítulos de libros
Título:
Uso de Thidiazuron como herramienta para la planificación escalonada de la cosecha en aceitunas de mesa
Autor/es:
DE LA VEGA, E. D.; BACUR, J.; TIVANI, M.; TORRES, M.; MATTAR, S; PIERANTOZZI, P.
Libro:
Avances sobre cosecha mecánica de aceitunas de mesa en Argentina
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2021; p. 19 - 22
Resumen:
La maduración de la aceituna implica unasecuencia de cambios desde el aspectobioquímico, fisicoquímico y morfológico queresultan inevitables y progresivos. El cambiode color del tegumento es el síntoma externomás evidente de la maduración de la fruta y sedebe, en primera instancia, a la degradación dela clorofila y a la síntesis de los pigmentosespecíficos como los antocianos (Lavee, 1996).La dinámica de biosíntesis y degradación deestos pigmentos es parte de este proceso y eltiempo en el cual se dan estos cambios estádirectamente relacionado con el genotipo yambiente en que se desarrolla el cultivo(Bodoira et al., 2015). En este sentido,ambientes más cálidos aceleran el proceso y,por el contrario, ambientes más fríos loretrasan. Otros factores de variaciones son lacarga frutal del árbol y la cantidad de radiaciónrecibida (Treantacoste et al., 2010; Lemole etal., 2018).Las citocininas son hormonas vegetales, lascuales se las puede dividir en naturales ysintéticas, siendo estas últimas de mayoreficacia en aplicaciones exógenas. Entre susefectos fisiológicos se menciona el retraso de lasenescencia de los tejidos (Weaver, 1985, Kimet al., 2006; Gregersen et al., 2013), debido ala continuidad de la síntesis de proteínas yácidos nucleicos en las zonas aplicadas,preservándose así gran parte de la clorofila detales tejidos, responsables del color verde delos órganos (Hoppins, 1976; Segura, 2008). Eluso de citocininas en forma exógena, estácitado en varios cultivos, en uva para mesaretrasando su envero y así escalonando lacosecha. En olivo la aplicación de thidiazuron10 días antes de la madurez industrial logróretrasar el proceso madurativo de la fruta acosechar (de la Vega et al., 2018).Este trabajo se realizó en la variedadManzanilla, destinada a conserva en verde ydonde su período de cosecha es muy breve,virando en poco tiempo de color ydesmereciendo el valor industrial de la misma.Un retraso en la maduración mantiene losfrutos verdes por mayor tiempo, dando mejoresposibilidades a la hora de planificar la cosecha.Siendo importante el uso de esta fitohormonaen el escalonamiento de la madurez para lacosecha mecánica, ya que permite cosechar lafruta en verde por un período de tiempo mayora lo convencional.En este trabajo se propuso, en finca comercial,la aplicación Thidiazuron (citocinina sintética)para retrasar el envero de los frutos deManzanilla con destino a conserva y evaluar enel producto terminado la calidad organolépticade las mismas