BECAS
HERNANDEZ NUÑEZ Maury Sabrina
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y evaluación de materiales flexibles a partir de almidón de tapioca, quitosano y/o aceite esencial de orégano obtenidos por extrusión y termocompresión
Autor/es:
MAURY SABRINA HERNANDEZ NUÑEZ; ANDRES TORRES NICOLINI; SILVIA KARINA FLORES; LEANDRO NICOLAS LUDUEÑA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El almidón termoplástico (TPS) es un producto muy hidrofílico y produce películas con alta sensibilidad al agua y pobres propiedades mecánicas que cambian con el tiempo (retrogradación y plastificación por adsorción de agua). La combinación de almidón con quitosano (CH) permite mejorar las propiedades funcionales de las películas debido a su comportamiento termoplástico, mayor naturaleza hidrófoba, y actividad antimicrobiana. La incorporación de aceites esenciales en películas flexibles ha despertado gran interés debido a que mejoran la actividad antimicrobiana. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la adición de aceite esencial de orégano (AEO) en láminas de TPS de tapioca (CS) y CH obtenidas por extrusión evaluando sus propiedades mecánicas, solubilidad, permeabilidad de vapor de agua (PVA), color (CIELab), y microestructura. Se realizaron tres sistemas: Mezcla Base, MB, (70% p/p almidón de tapioca: 30% p/p agua y glicerol); MB/CH/AEO (85/10/5); y MB/CH (90/10), empleando una extrusora mono-tornillo y el perfil de temperaturas: 130:130:110:70 °C. Se obtuvieron filamentos de los diferentes sistemas. Las láminas se obtuvieron por termocompresión de los filamentos a 120 ˚C y 50 kg/cm2. Los resultados mostraron que MB/CH/AEO presentó menores valores (p