BECAS
HERNANDEZ NUÑEZ Maury Sabrina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la adición de ácido cítrico y aceite esencial de orégano en las propiedades de películas a base de almidón/quitosano/glicerol
Autor/es:
MAURY SABRINA HERNANDEZ NUÑEZ; LEANDRO NICOLAS LUDUEÑA; SILVIA KARINA FLORES
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Debido a la creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la protección del medioambiente, se ha incrementado la investigación y el desarrollo de películas comestibles, biodegradables y activas basadas en materiales de fuentes renovables. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la adición de los aditivos ácido cítrico (AC) y aceite esencial de orégano (AEO) en las propiedades mecánicas, termogravimétricas, color (CIELab), microestructura y acción antimicrobiana de películas a base de almidón de mandioca (AM), quitosano (CH) y glicerol (gli). Se prepararon películas mediante el método de casting con formulación a base de AM (2% p/p)/CH (0,38% p/p)/gli (0,41% p/p), película D; adicionadas con 0,13 % p/p de AC, película C; adicionadas con 1% de AEO, película B y adicionadas con 0,13 % p/p de AC y 1% % p/p de AEO, película A. Los resultados mostraron que la película A desarrolló menores valores (p600 ºC). Las micrografías de la película D muestran una superficie uniforme, con partículas insolubles y estructura compacta. La porosidad observada en la sección transversal de la película A, debido a la adición de AEO, puede estar relacionada con los valores más bajos de deformación a la rotura y MY, mostrando que la capacidad de elongación se vio afectada y que se obtuvo una película menos elástica. El desempeño antimicrobiano de las películas fabricadas como barrera contra la contaminación externa por la levadura Zygosaccharomyces bailii, muestra que las películas en presencia de AEO fueron las más eficientes para controlar el crecimiento de la levadura, disminuyendo a cero el conteo de Z. bailii. Por su parte, el AC no produjo mejoras en la protección antimicrobiana. La adición de AC y AEO en la formulación base generó modificaciones en los parámetros de color: disminución de L* (85,3) e incremento de a* (-0,63), b* (16,4) e índice de amarillo (YI, 32,1). Un comportamiento similar se observó para la película B en ausencia de AC: el valor más bajo de L* (81,8) y los valores más altos de b* (23,2) y YI (45,1). El color propio del AEO generó matrices más amarillas y, en consecuencia, materiales menos luminosos (L*) y rojizos (a*). Se puede concluir que la incorporación de AC y AEO (película A) generó matrices funcionalizadas con propiedades mecánicas adecuadas, siendo auspicioso emplearlas como material de envasado activo para aplicaciones alimentarias.