BECAS
ONAGA MEDINA Florencia Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Momento de cosecha e industrialización en Licopersicum Scullentum para optimizar propiedades funcionales
Autor/es:
BALANZA ME; ONAGA F; FLORES C; ORDOÑEZ A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El presente trabajo forma parte del Proyecto Desarrollo de productos a base de alimentos funcionales regionales y residuos de la industria vínica y del Programa Industrialización de alimentos funcionales regionales: estabilidad y efectos de principios activos sobre patologías alérgicas, inflamatorias y tumorales. Los objetivos del mismo era lograr poner a punto la técnica de determinación de color en tomates peritas, Licopersicum scullentum mediante miniespectrómetro de color Miniscan ez. para luego establecer modelos predictivos del momento de cosecha del cultivo en el que el principio bioactivo licopeno alcanza la mayor concentración, conservando la calidad industrial, mediante métodos no destructivos. Esto permitiría a la industria conservera potenciar las propiedades benéficas de los productos a base de tomate y aumentar competitividad de los mismos. Para ello se trabajó con muestras extraídas de parcelas previamente identificadas, durante las etapas de crecimiento y maduración industrial. Las variables evaluadas fueron: sólidos solubles (por medición directa de índice de refracción), color (mediante miniespectrometro de color, sobre jugo y fruto entero), textura (por método objetivo) y contenido de licopeno, la extracción se llevaron a cabo por técnica de Sadler et al. (1990) y la cuantificación por HPLC y espectrofotometría.