BECAS
GENTILI REY Luciana Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del régimen térmico durante la síntesis del aceite de oliva sobre la expresión de genes desaturasas y la composición de ácidos grasos insaturados en olivo
Autor/es:
CONTRERAS, CIBELES; PIERANTOZZI, PIERLUIGI; MAESTRI, DAMIAN; GENTILI, LUCIANA; TIVANI, MARTIN; MASTIO, VALERIO; TORRES, MARIELA
Reunión:
Congreso; 1º CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD; 2022
Resumen:
Una de las principales preocupaciones del cultivo del olivo en muchas regiones extramediterráneas esla adaptación de los cultivares introducidos recientemente (la mayoría de ellos de origen europeo) a condicionesambientales diferentes a las que prevalecen en el área original. Algunos de estos cultivares pueden adaptar fácilmentesus parámetros fisiológicos y bioquímicos en los nuevos agroambientes, mientras que otros muestran valoresdesequilibrados de contenido de ácido oleico. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del régimen térmicodurante la síntesis de aceite sobre la expresión de genes de ácidos grasos desaturasa y sobre el contenido de ácidosgrasos insaturados. El trabajo se llevó a cabo durante el ciclo de cultivo 2014-2015 en plantaciones de olivo ubicadasen las provincias de Catamarca, San Juan y Neuquen. Se evaluaron perfiles de ácidos grasos y expresión de genescandidatos (OeSAD2 y FAD2-2) en los cultivares Arbequina y Coratina en diferentes estadios de maduración delfruto (42, 139 y 173 DDPF). Los resultados indicaron que las regiones más cálidas del NOA (noroeste argentino),presentan valores de concentración de ácido oleico menores en comparación con aquellas zonas más frías, indicandouna relación inversa entre el contenido de ácido oleico y la temperatura. El cv. Coratina se registró la mayorexpresión de OeSAD2 y su producto de síntesis (ácido oleico) en las localidades centro y sur. Estos resultados sugierenque en la región más cálida (CAT) la actividad de la enzima SAD2 comenzaría, en estadios tempranos del desarrollodel fruto. En relación a la familia FAD, nuestros resultados indicaron una clara relación entre el gen OeFAD2-2 y elcontenido de ácido linoleico para las tres localidades analizadas. Estas diferencias en los niveles de expresión ycontenido de ácidos grasos, a través del gradiente térmico de cultivo, indican una significativa interacción genotipox ambiente como asi también, un efecto negativo de las altas temperaturas durante la síntesis de lípidos.