BECAS
ACEVEDO MarÍa AndreÍna
congresos y reuniones científicas
Título:
VALIDACIÓN DE TÉCNICA DE IMPEDANCIA PARA CONTROL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS
Autor/es:
M. A. ACEVEDO; L. CRUZ; N. DÍAZ ; M. C. GAUDIOSO; N. PORCEL; C. SILVA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII JORNADAS CIENTÍFICAS Y ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES ?AUGUSTO E. PALAVECINO?; 2017
Institución organizadora:
FACULTAD DE BIOQUÍMICA, QUÍMICA Y FARMACIA ; UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN
Resumen:
VALIDACIÓN DE TECNICA DE IMPEDANCIA PARA CONTROL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOSAutores: María A. Acevedo, Lorena Cruz, Natalia DíazAsesores: María C. Gaudioso, N. Porcel, C. SilvaCátedra de Bacteriología. FBQF.UNT crisallori@hotmail.comIntroducción: La impedancia es una propiedad de oposición que presenta un material al paso de una corriente eléctrica alterna cuando se aplica una tensión eléctrica. En la industria de la alimentación constituye una alternativa a las técnicas de cultivo de microorganismos por la especificidad y rapidez de resultados. El método está basado en monitorear, detectar y cuantificar el crecimiento de diversos microorganismos. Se basa en la correlación que existe entre la cantidad de microorganismos presentes en una celda de cultivo y la variación de la impedancia que aparece al sumergir un par de electrodos en su interior. El objetivo del presente trabajo fue la validación de los resultados por el método de recuento en placa por diluciones sucesivas (UFC/ml), con impedancia eléctrica proporcionados por el equipo Quantibac QZ15 que proporciona el tiempo de detección del umbral (TDU) que corresponde con el momento en el que la concentración de microorganismos ha alcanzado aproximadamente 107 [UFC/ml]. Material y métodos: Se ensayaron 10 muestras de agua y 10 de harina para la detección de bacterias aerobias mesófilas totales y 10 de yogur para la detección de coliformes totales. Se sembraron diluciones de bacterias 102, 104 y 106 en medios específicos para recuento en placa y en la celda con electrodos para poder comparar TDU para cada dilución. Resultados: En las muestras de agua se obtuvieron valores que van de TDU de 5,3 h que correspondió un recuento de 3,8 x 10⁶ UFC/ml hasta TDU de 13 h, con recuentos de 2,19 x 102 UFC/ml. En harina TDU de 5 h con recuentos de 2,2 x 109 UFC/ml hasta TDU 11 h y 8 x 103 UFC/ml. En yogur TDU 3,7 h y 1,1 x 105 UFC/ml hasta TDU 6,7 h y 7,5 x 10 UFC/ml. El valor de TDU es medido por Quantibac QZ15, y el número de UFC/ml, determinado por conteo en placa. Conclusiones: Valores altos de TDU se corresponden con recuentos bajos de UFC/ml, existiendo correspondencia entre los dos métodos. Los resultados se obtienen en menor tiempo en relación con el método tradicional.