BECAS
CARRERA PAEZ Laura Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
El glifosato afecta el crecimiento de cepas bacterianas ambientales aún en bajas concentraciones
Autor/es:
KNECHT C; PRACK MC CORMICK B; PÁEZ CARRERA LC; DONIS N
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Microbiología celular y molecular "Interacción de microorganismos con membranas celulares".; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El uso de herbicidas glifosatados ha sido recientemente propuesto como un factor derelevancia para el desarrollo y la diseminación de la resistencia a antimicrobianos (RAM) enel ambiente. El glifosato es un ácido fosfónico que actúa inhibiendo la enzima 5-enolpiruvilshiquimato-3-fosfato sintetasa, necesaria para la síntesis de aminoácidos aromáticos. Estaenzima no se encuentra en animales, pero sí está presente en plantas y bacterias. Lautilización de glifosato en actividades agrícolas se remonta a la década de 1970. Sinembargo, a partir de la introducción de los cultivos transgénicos resistentes a este herbicidalas cantidades aplicadas aumentaron de manera exponencial.Entre los mecanismos de cómo el glifosato en sus distintas presentaciones podría afectar ala RAM se encuentran las mutaciones de novo, el aumento de la transferencia horizontal degenes de la RAM y la selección de cepas resistentes (co-selección). Mientras que losprimeros dos mecanismos han sido evidenciados, aún no está claro el rol de la co-selección.En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de sedimento del Río Paraná y se evaluarontanto su resistencia a glifosato puro como a una formulación comercial, y su relación a laresistencia a antimicrobianos exhibida por cada cepa en estudio. Ensayar el glifosato puroresulta relevante para dilucidar en qué grado el efecto observado por la formulacióncomercial se debe al compuesto activo. Se pudo observar que el glifosato inhibe elcrecimiento de algunos géneros bacterianos aún a bajas concentraciones, favoreciendo elcrecimiento de aquellas cepas con mayor resistencia a antibióticos.