BECAS
GONZÁLEZ Gisela Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
CANASTA ALIMENTARIA ÓPTIMA PARA ADULTOS MAYORES DE SEIS REGIONES DE ARGENTINA
Autor/es:
MELLER LEANDRO; GERI MILVA; GONZÁLEZ, GISELA PAULA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXV ENDIO XXIII EPIO; 2022
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
Introducción: La Organización de Naciones Unidas declaró al período 2020-2030como la “Década del Envejecimiento Saludable”. Uno de los factoresestratégicos que contribuye al logro de un envejecimiento saludable es lanutrición. Resulta esencial garantizar una adecuada nutrición a los mayores quepermita cumplir con ciertos umbrales nutricionales mínimos necesarios paraasegurar un óptimo estatus de salud. A la vez es importante el respeto a laspautas culturales, a las costumbres de alimentación y la consideración del poderde compra en una etapa de la vida marcada por la salida del mercado laboral yla reducción sustancial de ingresos. Objetivo: El objetivo del presente trabajo esdeterminar una dieta óptima para la población de adultos mayores de Argentina,adaptándola a patrones de consumo de distintas regiones del país. Método: Seextrajeron datos de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGH0)relevada entre noviembre de 2017 y noviembre de 2018 en aglomeradosurbanos de Argentina. Siguiendo las Guías Alimentarias para la PoblaciónArgentina (GAPA) (2020), se identificaron 10 grupos de alimentos que formanparte del plan alimentario promedio recomendado. Para cada uno de esosgrupos se identificaron aquellos alimentos que explicaran al menos el 80% delmayor consumo de cada grupo en cada región del país. Luego, para cada unode esos alimentos se recuperó su composición nutricional cada 100 gr. Seefectuaron 3 ensayos: i) minimizar el costo de la canasta sujeto a restriccionesde micro y macronutrientes, ii) incorporar una restricción de variabilidad y iii)minimizar la diferencia entre las cantidades observadas y óptimas sujeto arestricciones nutricionales y presupuestarias. Resultados: En los ensayos dondese propuso minimizar el costo de la canasta, con y sin restricción de variabilidad,se obtuvieron como resultado canastas con baja palatabilidad, lo cual se haverificado también en trabajos previos. En cambio, al minimizar la diferenciaentre las cantidades observadas y las óptimas, se encontró una canasta queresponde mejor a los patrones de consumo de Argentina. La solución óptima eneste caso plantea un incremento en el consumo de frutas, verduras, panificadosy leches y un cambio en la composición del consume de carne. Lassimulaciones muestran que el coeficiente de Engel no podría ser inferior al 40%en ninguna de las seis regiones, lo cual deja un 60% de la jubilación mínimapara ser gastado en otros bienes y servicios básicos. Conclusión: Si bienexisten trabajos orientados al diseño de canastas óptimas para la poblacióngeneral y para grupos poblacionales particulares como los niños o los segmentosde menores ingresos, el carácter novedoso de este artículo radica en que analizaespecíficamente el caso de los adultos mayores e incorpora la consideración delos diferentes patrones de consumo en las distintas regiones de un mismo país.