BECAS
GONZÁLEZ Gisela Paula
artículos
Título:
Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos
Autor/es:
GERI MILVA; GUTIERREZ, EMILIANO; GONZÁLEZ, GISELA PAULA
Revista:
Revista de Salud Pública
Editorial:
Universidad Nacional de Colombia
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2019 vol. 21 p. 1 - 5
ISSN:
0124-0064
Resumen:
Objetivos: estudiar los patrones de consumo de alimentos en adultos mayores de laprovincia de Buenos Aires (Argentina) y relacionarlos con factores socioeconómicos.Métodos: a partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (2012-2013) se efectúaun análisis de componentes principales para encontrar y describir patrones alimentariosadoptados por hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores.Mediante pruebas de diferencia de media y proporciones se establecen relaciones entre elpuntaje de los hogares en cada patrón alimentario, el ingreso promedio y la condición devivir solo o sola.Resultados: en función de las cargas factoriales asociadas a cada grupo alimentario, lospatrones que en conjunto explican el 44,6% de la varianza total son: i) dieta variadatradicional, ii) dieta anti-proteica, iii) dieta vegetariana y iv) dieta de hidratos de carbono. Seencuentra que el nivel de ingreso y la condición de vivir solo/a son factores que podríanestar asociados a la adopción (o no) de la dieta variada tradicional, patrón alimentariorecomendado por las guías alimentarias para la población argentina.Discusión: la menor frecuencia de hogares habitados por adultos mayores solos y el menornivel de ingreso promedio de los hogares que presentan un elevado puntaje en la dietavariada tradicional, podría ser utilizada por las autoridades sanitarias a la hora de tomarmedidas tendientes a mejorar los patrones alimentarios de los adultos mayores que vivensolos y cobran la pensión mínima.