PERSONAL DE APOYO
TADDIA Antonela
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción fúngica de coctel enzimático a partir de la combinación de sustratos agroindustriales
Autor/es:
MORILLA, ESTEBAN AMADO; TADDIA, ANTONELA; SORTINO, MAXIMILIANO; TUBIO, GISELA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; V SIMPOSIO ARGENTINO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS; 2018
Resumen:
En el presente trabajo, se evaluó la factibilidad técnica de emplear diferentes residuos agroindustriales de base lignocelulósica de manera individual y combinados, como materia prima para la producción de enzimas en monocultivo, por fermentación en estado sólido y líquido. Se determinó la productividad enzimática alcanzada en cada medio por las especies fúngicas Asperguillus niger, Trichoderma harzianum, Thermomyces lanuginosus y Ryzobuim oryzae, para posteriormente diseñar un consorcio fúngico productor de un coctel enzimático de características definidas. Al utilizar como sustrato una mezcla en partes iguales de cascarilla de soja y trigo, cascara de naranja y bagazo cervecero;A. niger resultó el mejor microorganismo productor de xilanasa, endoglucanasa y pectinasa mientras que T. lanuginosus lo fue para α-amilasa y R. oryzae para la producción de proteasas.