BECAS
CONTRERAS Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS NATIVAS KILLER; UNA BIO-ALTERNATIVA EFICAZ PARA EL CONTROL DE INFECCIONES POSTCOSECHA DE LIMONES
Autor/es:
PEREZ, MARÍA FLORENCIA; CONTRERAS LUCIANA; DIB, JULIAN RAFAEL
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental- CAMAYA; 2015
Institución organizadora:
División de Microbiología Agrícola y Ambiental (DiMAyA) perteneciente a la Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
LEVADURAS NATIVAS KILLER; UNA BIO-ALTERNATIVA EFICAZ PARA EL CONTROLDE INFECCIONES POSTCOSECHA DE LIMONESPérez M F1, Contreras L 1, Dib J R1,21Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI-CONICET).2Departamento de Microbiología, Faculta de Bioquímica, Química y Farmacia, UniversidadNacional de Tucumán. E-mail: jdib@proimi.org.arArgentina es uno de los principales países productores de limón, generando aproximadamente el15% de la producción mundial. A nivel nacional, Tucumán constituye la provincia con mayorsuperficie plantada de estos cítricos, aportando así el 73,27% del total producido. Durante elperíodo postcosecha se generan numerosas infecciones en los frutos, especialmente aquellasproducidas por los hongos fitópatogenos Penicillium digitatum y P. italicum, los cuales causan unapodredumbre en el limón a partir de heridas generalmente producidas durante la cosecha. Losfungicidas de síntesis constituyen el producto más utilizado en el control de estas enfermedadesdebido a su gran efectividad y bajo costo. Sin embargo, la necesidad de disponer de métodos conmenor impacto ambiental y riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo dealternativas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar levaduras nativas con fenotipo killer apartir de plantas cítricas de la provincia de Tucumán y del agua de lavado de cáscaras de unacitrícola local, que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum y P. italicum y determinarsu eficacia en el control de las enfermedades postcosecha producidas por estos fitopatógenos,mediante ensayos in vitro e in vivo. Se aislaron un total de 437 cepas de levaduras, de las cuales el8,5% presentaron fenotipo killer. Posteriormente se evaluó la actividad antagonista in vitro de lascepas killer aisladas frente a los fitopatógenos y se seleccionaron e identificaron molecularmente lasque presentaron los mejores resultados. A continuación, limones frescos y sanos sin ningúntratamiento postcosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de los hongosfitopatógenos y estas cepas de levaduras, en un orden correspondiente según el tipo de control aensayar. Luego de una incubación, con humedad y temperatura controladas, se determinó el númerode limones enfermos y sanos. Las cepas de levaduras ensayadas controlaron el crecimiento de lospatógenos mediante la protección de heridas, impidiendo así el avance de las infecciones. Dos delas tres cepas de levaduras probadas contra P. digitatum, ambas pertenecientes al género Pichia,presentaron una eficacia del 82.5%. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicumofrecieron a su vez una protección total. Las levaduras nativas killer estudiadas en este trabajoresultan ser atractivas candidatas para desarrollar a futuro un producto de biocontrol efectivo,seguro y económico para combatir las infecciones fúngicas postcosecha de limones y una bio- alternativa eficaz al uso de fungicidas de origen sintético en la producción orgánica de cítricos.Oral O-2