BECAS
ALABAR Fabio David
congresos y reuniones científicas
Título:
Zonificación Agroclimática de los valles templados y cálidos de Jujuy, mediante clusters
Autor/es:
PORTAL, MARÍA ROSA; HURTADO, RAFAEL HORACIO; MORENO, CARLA; VALDIVIEZO CORTE, MONICA; RIQUELME, ADOLFO; MAYO, HORACIO; ALABAR, FABIO DAVID
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Congreso; Reunión Binacional Uruguay - Argentina de Agrometerología y XV Reunión Argentina de Agrometeorología; 2014
Resumen:
La provincia de Jujuy posee casi 130.000 ha sembradas con distintos cultivos. En los valles cálidos, al este de la misma, se cultivan casi en su totalidad las legumbres y hortalizas de primicia, por lo que el periodo libre de heladas, las temperaturas y la lluvia son los principales factores que definen este tipo de producción. La variación altitudinal de la zona analizada es de aproximadamente 1000 metros, desde 432 msm al noreste a 1.461 msm al suroeste, lo que produce importantes variaciones térmicas e hídricas; las latitudinales, de aproximadamente un grado, ocasionan variaciones en el goce de radiación. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar agroclimáticamente la región de los valles templados y cálidos de la provincia Jujuy, aplicando la metodología de Cluster. Con esta forma de agrupar, la asociación de los elementos y factores climáticos se comportan lo más homogéneamente posible, de forma que la variabilidad interna dentro de cada grupo es mínima y la variabilidad entre clusters, máxima.La zona en estudio está delimitada por las localidades de Yuto (23º 37´S) al Norte, Aguas Calientes (24º 33? S) al Sur, Palma Sola, (64º 17´ W) al Este y La Toma (65º 21´W) al Oeste; dentro de la cual se analizan 25 localidades, 15 de las cuales se ubican en los valles cálidos y 10 pertenecen a los valles templados, hacia el sur y oeste de la región.Para agrupar las localidades se consideran las siguientes variables medias anuales: temperatura, amplitud térmica, temperatura mínima y máxima, horas de frio, precipitación y evapotranspiración potencial, latitud, longitud, altura sobre el mar, concentración porcentual de la precipitación en el semestre cálido y en el frio, y en el trimestre diciembre-febrero. Para la determinación del número de clusters, se utiliza la metodología denominada clustering exploratorio, donde el algoritmo de agrupamiento corresponde al método Ward y la medida de la distancia a las denominadas Eucledianas. Del análisis estadístico aplicado, surgen 8 clusters; los tres primeros agrupan a 10 localidades de los valles templados y los otros cinco, a 15 localidades de los valles cálidos. Esa metodología contribuye al conocimiento del recurso climático y permite aplicar una nueva forma de zonificación agroclimática para caracterizar la región más productiva de la provincia de Jujuy.