BECAS
VALOY Agostina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFFECT OF DIETARY INTERVENTION WITH CHIA SEED AND CHIA OIL ON VASCULAR FUNCTION AND CARBOHYDRATE METABOLISM
Autor/es:
MEDINA ANALIA; ROCO JULIETA; ALARCON GABRIELA; VALOY AGOSTINA; SIERRA LILIANA; JEREZ SUSANA; MEDINA MIRTA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Científicas - Asociación Biología de Tucumán; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Previamente, hemos demostrado los efectos benéficos del consumo de un alimento funcional enriquecido con aceite de chía al 10 %, equivalente a 4,8 g/dia de ácido alfa-linolénico (ALA), sobre la función vascular. Sin embargo, este % de aceite generó intolerancia a la glucosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la suplementación con semilla de chía, en proporción equivalente al 10 % del aceite en el contenido de ALA, tiene efectos benéficos sobre la función vascular sin alterar el metabolismo de la glucosa. Métodos: Se trabajó con conejos machos, que fueron divididos en 3 grupos, alimentados con una dieta control (DC), DC adicionada con aceite de chía al 10 % (DC-ACh) y DC adicionada con 224,10 g de semilla de chía (DCSCh). Al cabo de 6 semanas, se sacrificaron y se determinaron parámetros bioquímicos, clínicos y de función vascular. Resultados: No se observaron cambios en los lípidos plasmáticos, ni en el peso, en la presión arterial o en la grasa abdominal-visceral entre los grupos tratados y DC. La DC-SCh no mejoró el test de tolerancia a la glucosa con respecto a DC-ACh. El porcentaje de relajación a la acetilcolina disminuyó en DC-SCh con respecto a DC-ACh y DC. El tratamiento con aceite o semilla de chía disminuyó significativamente la respuesta contráctil a angiotensina II con respecto a DC. La respuesta contráctil a noradrenalina disminuyó significativamente en DC-ACh comparado con DC-SCh y DC. Conclusión: si bien tanto el aceite como la semilla de chía tienen algunos efectos benéficos sobre la función vascular, es importante tener en cuenta la cantidad ingerida por día, ya que un exceso podría generar alteraciones en el metabolismo de la glucosa.