BECAS
ACOSTA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de enzimas oxidativas en cultivos líquidos utilizando diseños estadísticos.
Autor/es:
SAWOSTJANIK AFANASIUK SILVANA SOLEDAD; ACOSTA GABRIELA ALEJANDRA; SAPARRAT MARIO CARLOS NAZARENO; ZAPATA PEDRO DARÍO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; IV Congreso Argentino de Microbiología (IV CAMAyA) y I Jornada de Microbiología General (I MicroGen); 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
La producción de enzimas oxidativas utilizando hongos filamentosos ha sido ampliamente estudiada con el fin de obtener cocteles enzimáticos que puedan ser utilizados sobre sustratos complejos, como por ejemplo la lignina de la madera, aprovechando la acción sinérgica de las enzimas. Sin embargo, para algunas aplicaciones se requieren sobrenadantes enriquecidos con alguna enzima en particular, por lo cual, se recurre a la modificación de las condiciones de cultivo o adición de compuestos, con el fin de incrementar la secreción de determinada enzima.El objetivo de este trabajo fue optimizar la producción enzimática de lacasa en medio de cultivo líquido, de un hongo del género Trametes sp. (aislamiento LBM018), nativo de la provincia de Misiones, utilizando diseños estadísticos.Se realizó un diseño factorial de 26-2 niveles con 16 corridas experimentales y 3 puntos centrales, para determinar la influencia de 6 compuestos sobre la producción enzimática. Se realizaron cultivos en medio líquido conteniendo: extracto de malta 12,7 g/L y extracto soluble de maíz 0,5 %, adicionándose CuSO4, ácido ferúlico, etanol, extracto de levadura, cascarilla de mandarina y bagazo de mandioca, en las concentraciones establecidas por el diseño. Una vez determinados los factores que fueron significativos, se procedió a la optimización. Para esto se realizó un diseño central compuesto ortogonal nivel 4 con 32 corridas experimentales y 3 puntos centrales. Todos los diseños y análisis se llevaron a cabo con el programa estadístico Stat Graphic Centurion. El aumento de la producción enzimática fue estimado por la medición de la actividad de la enzima lacasa, la cual se determinó espectrofotométricamente utilizando como sustrato 2,6-dimetoxifenol.Se observó que el CuSO4, ácido ferúlico, extracto de levadura y bagazo de mandioca tuvieron efectos significativos en la actividad enzimática lacasa p˂0,05. Se logró incrementar la actividad lacasa unas 700 veces por medio de la optimización, siendo los valores óptimos de cada factor los siguientes: ácido ferúlico 0,325 mM, CuSO4 0,886 mM, extracto de levadura 0,23%, bagazo de mandioca 6,25 g/L. Se concluye que utilizando diseños estadísticos es posible optimizar la producción enzimática, realizando un reducido número de ensayos.