PERSONAL DE APOYO
FASCIO Mirta Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización térmica y espectroscópica de hemicelulosas modificadas vía reacciones ?click?
Autor/es:
CARLOS RODRIGUEZ RAMIREZ; MIRTA L. FASCIO; NORMA B. D´ACCORSO; NANCY L. GARCÍA
Lugar:
1° Encuentro Virtual
Reunión:
Encuentro; CaracterizAR 2020 - Caracterización de Materiales; 2020
Institución organizadora:
IQUIMEFA-UBA-CONICET, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
Resumen:
La obtención de nuevos materiales de manera sostenible es cada vez más importante. Una fuente potencial de nuevos materiales sostenibles son los residuos provenientes de la biomasa lignocelulósica generados como desechos de la agricultura. Un componente importante en los residuos de biomasa lignocelulósica, la hemicelulosa, ofrece potenciales aplicaciones en la generación de materiales de embalaje, suministro de medicamentos y aplicaciones biomédicas. Sin embargo, la hemicelulosa es frágil e hidrófila, lo que limita sus aplicaciones prácticas por lo que se han realizado diferentes modificaciones químicas que permitan su uso a nivel industrial [1,2]. En este trabajo se presentará la caracterización espectroscópica (FT-IR y RMN 1H) y térmica (análisis termogravimétrico (TGA)) de hemicelulosas (HC) extraídas de la caña Tacuara (Guada Angustifolia Kunth), así como sus modificaciones vía ?reacción click? tanto del producto final como del intermediario de reacción. La modificación química consistió en una previa incorporación de grupos azido a la hemicelulosa y posterior reacción de cicloadición con alquinos tanto alifáticos como aromáticos. Por espectroscopía IR se pudo evidenciar la reacción, por la aparición de una señal a 2100 cm-1 asignada al grupo azido, que desaparece luego de producida la reacción de acoplamiento, asimismo se observa la aparición de bandas características dependiendo del sustituyente presente. Respecto de los espectros de RMN 1H se observaron señales diagnosticas características del triazol formado a 8,27 ppm y de los grupos incorporados luego de la ?reacción click? a 1,17 ppm (grupo alifático) respectivamente a 7,69 ppm y 7,34 ppm (grupo aromático), dependiendo del sustituyente. El análisis termogravimétrico (TGA) no mostró diferencias significativas durante la primera etapa, atribuida a la pérdida de agua, aunque sí se evidenció una diferencia marcada de la temperatura de descomposición luego de los 300°C, en el caso de los derivados heterocíclicos.