BECAS
VAZQUEZ Dana Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERES DE FRUTO EN TOMATE: VARIABILIDAD GENÉTICA Y ACCIÓN GÉNICA
Autor/es:
VAZQUEZ, DANA V.; PEDEMONTE, MA. EUGENIA; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H.; ZORZOLI, ROXANA; RODRIGUEZ, GUSTAVO R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las principales hortalizas en la Argentina y el mundo. En la actualidad la calidad del fruto ha adquirido gran relevancia. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad genética para caracteres de calidad de fruto entre los cultivares Voyage (V), Old Brooks (OB), Yellow Stuffer (YS) y Heinz 1439 (H); y las acciones génicas en los híbridos V x OB y YS x H. Se analizaron los caracteres (C): diámetro (D, en cm), altura (h, en cm), forma (F, h/D), peso (P, en g), índices de color (a/b y L), firmeza (Fi) y vida poscosecha (VP, en días). Para todos los caracteres, se calcularon los valores medios (X) y desvíos estándares (DE), en 4-5 plantas por genotipos y 6 frutos por planta (número total de frutos=158). Se analizó la normalidad mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Se estimó el Grado de Determinación Genética(GDG) a través de una ANVA, para los caracteres con distribución normal. Se realizó la comparación de medias entre los genotipos con la prueba t-Student y Kruskal Wallis, en función del tipo de distribución, y con el resultado se calculó la acción génica (AG) presente en los híbridos. Los caracteres se distribuyeron normalmente, a excepción de Fi en OB.