BECAS
VAZQUEZ Dana Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS GENÉTICO PARA CARACTERES DE FRUTO EN LA GENERACIÓN F2 DE UN CRUZAMIENTO ENTRE CULTIVARES DE TOMATE
Autor/es:
VAZQUEZ, DANA V.; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H.; RODRÍGUEZ, GUSTAVO R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más importantes por su nivel de consumo y producción en Argentina y en el mundo. Existe una gran diversidad para el peso y la morfología del fruto en el germoplasma. Estas características son variables de importancia productiva y comercial puesto que el peso del fruto es un componente del rendimiento y que el tamaño y la forma influyen en la elección del producto en el momento de la compra. El objetivo del trabajo fue analizar parámetros genéticos para caracteres cuantitativos del fruto en tomate en una generación F2 obtenida del cruzamiento entre los cultivares Heinz 1439 y Yellow Stuffer. Estos cultivares difieren para el peso y la morfología del fruto. En 122 plantas de la generación F2 se cosecharon en promedio ocho frutos por planta (número total de frutos evaluados = 1019). Los frutos fueron pesados y luego cortados transversalmente por su diámetro mayor. Cada mitad del fruto se escaneó para obtener imágenes digitales que fueron analizadas con el programa informático Tomato Analyzer 3.0 para la medición automática de los atributos morfológicos. Los caracteres analizados fueron: peso, número de lóculos, perímetro,área y grado de uniformidad de la superficie exterior (GUSE). En la F2 se estimaron los valores medios y desvíos estándares para todos los caracteres. Se analizó la normalidadde los caracteres por la prueba de Shapiro-Wilk, y los histogramas de frecuencia para cada carácter. Se estimó la heredabilidad en sentido amplio o Grado de Determinación Genética (GDG) a través de un ANDEVA. Se evaluó la existencia de correlación fenotípica entre todos los caracteres. Todos los caracteres se distribuyeron normalmente. Los valores de GDG fueron altamente significativos para todos los caracteres y variaron entre 0,20 para el carácter GUSE y 0,56 para el perímetro del fruto. Los caracteres evaluados estuvieron todos correlacionados entre sí (p