BECAS
RUDERMAN AnahÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
DIFERENTES FORMAS DE PENSAR Y MEDIR EL ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO SOCIOAMBIENTAL
Autor/es:
RUDERMAN, ANAHÍ; NAVARRO, PABLO; JIMÉNEZ-TRUJILLO, ALEXANDRA; MORALES, LEONARDO; PAZOS, BRUNO; RAMALLO, VIRGINIA; PASCHETTA, CAROLINA; PÉREZ, LUIS O.; DE AZEVEDO, SOLEDAD; GONZÁLEZ-JOSÉ, ROLANDO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
En el diagnóstico de sobrepeso y obesidad se utilizan mayormente índices antropométricos que relacionan distintas medidas corporales lineales, como el Índice de MasaCorporal (IMC), el Índice Cintura-Talla (ICT) y el Índice Cintura-Cadera (ICC). Estos índices presentan algunas limitaciones para reflejar la distribución de la masa grasa en elindividuo y sus riesgos asociados. A su vez, utilizan puntos de corte determinados enbase a cohortes poblacionales de origen principalmente europeo. Otras formas de evaluar el estado nutricional son a través de bioimpedancia o morfometría sobre escaneoscorporales tridimensionales. Dado que la obesidad es una dolencia crónica no transmisible multifactorial, para su análisis debe tenerse una mirada amplia más allá del fenotipo.Mediante análisis de regresión lineal múltiple, se estudió la relación de un conjunto devariables contextuales (socio-económicas, educación formal, dieta y estilo de vida) conel estado nutricional, utilizando índices antropométricos clásicos, bioimpedancia e imágenes 3D. En esta etapa se evaluaron 81 personas adultas residentes en Puerto Madryn,Chubut, que fueron voluntarias del proyecto RAÍCES (aprobación del Comité de Bioéticadel Área Programática Norte - Resolución N° 19/17). El nivel socio-económico calculadotuvo asociación estadísticamente significativa con todos los indicadores. La actividad física mostró relación significativa solo con el ICT, índice que más relación presentó conlas variables socio-económicas y de estilo de vida. Emplear distintas formas de evaluar elestado nutricional puede contribuir a comprender la compleja relación entre el contextosocio-ambiental y el sobrepeso y la obesidad.