INVESTIGADORES
ALLEGRINI Marco
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos diferenciales de la desecación química de Avena sativa L. con glifosato en comunidades microbianas rizosféricas
Autor/es:
ALLEGRINI, MARCO; MARÍA CELINA ZABALOY; DEL VALLE GOMEZ, ELENA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Efectos diferenciales de la desecación química de Avena sativa L. con glifosato en comunidades microbianas rizosféricasAllegrini M.1*; Zabaloy M.C2; Gomez E.1 1 Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias Rosario (IICAR-CONICET). Laboratorio de Biodiversidad Vegetal y Microbiana, Universidad Nacional de Rosario, Campo Experimental J. Villarino, 2125 Zavalla, Argentina2 Centro de Estudios de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS-CONICET), Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, San Andrés 800, 8000 Bahía Blanca, Argentina*E-mail: marcalleg88@hotmail.comEl glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo. En diversas investigaciones en las que se analizaron grupos específicos de microorganismos se han observado modificaciones de las comunidades microbianas del suelo frente a formulados comerciales de glifosato (Allegrini et al., 2017). Sin embargo, las comunidades microbianas de la rizosfera de cultivos sensibles a glifosato han sido comparativamente menos estudiadas. Los cultivos de cobertura constituyen un claro ejemplo a nivel agronómico de cultivos sensibles a glifosato tratados con el herbicida durante la etapa de finalización. El objetivo de este trabajo fue estudiar el impacto de la desecación de un cultivo de cobertura (Avena sativa L.) sobre comunidades microbianas de la rizosfera en relación a un método de finalización sin herbicida (corte). El diseño del experimento consistió en un ensayo factorial con dos factores bajo estudio: "método de finalización" y "fecha de muestreo". Las plantas fueron crecidas en invernáculo durante 67 días y luego sometidas a uno de los siguientes métodos de finalización: 1) corte mecánico de la planta a 1 cm desde la superficie del suelo 2) secado de la planta con Eskoba Full II (dosis equivalente a 4 l ingrediente activo/ha). El muestreo de la rizosfera se realizó 4, 10, 17 y 26 días post-tratamiento. Se extrajo el ADN total  de suelo para cuantificar bacterias totales y actinobacterias mediante PCR cuantitativa (qPCR). Los perfiles fisiológicos de las comunidades microbianas se estudiaron utilizando el sistema de microplacas BDOBS® (BD Biosciences). Los datos de respiración inducida por los sustratos se utilizaron para el cálculo de parámetros de diversidad catabólica comoasí también para el ordenamiento multivariado de los perfiles. Los resultados indicaron una diferencia estadísticamente significativa en la diversidad catabólica sólo a los 26 días (P<0,05). Por su parte, el ordenamiento de los perfiles fisiológicos indicó una separación entre las comunidades de larizosfera de plantas con y sin glifosato también a los 26 días. Para las estimaciones de abundancia de bacterias totales y Actinobacteria, no se observó una interacción significativa entre ambos factores (P>0,05). Se evaluó entonces el efecto principal del método de finalización y de la fecha de muestreo. Sólo la fecha de muestreo mostró un efecto significativo (P<0,05). Los resultados indican que las comunidades microbianas de la rizosfera de A. sativa L.  son influenciadas diferencialmente por el método de finalización aplicado al cultivo de cobertura pero sólo los perfiles fisiológicos resultaron sensibles a estos efectos diferenciales. A través de la reconocida modificación de la calidad y cantidad de los exudados, como así también mediante su propia exudación (Kremer et al., 2005), el glifosato contribuiría en gran medida a las diferencias observadas aunque serán necesarias más evidencias para asignar causalidad al herbicida.