BECAS
ARRIETA Ezequiel MartÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Dimensiones sanitaria, ambiental y económica de las transiciones dietarias en la Argentina
Autor/es:
ARRIETA, E. M.; GONZÁLEZ FISCHER, C; AGUIAR, SEBASTIAN; GERI, MILVA; FERNÁNDEZ, ROBERTO J.; JOBBÁGY, ESTEBAN G.
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Graduados en Nutricion; 2021
Resumen:
Introducción:Losalimentos que consumimos vinculan lasaludhumanacon la sostenibilidad ambiental (1).Aunquela promoción de dietas saludables se ha propuesto como unaestrategia muy importante para mejorar la SaludPública,existen sinergias y conflictosentre lasdietas,la salud, el ambiente yla economíaque deben ser consideradas (2,3).Por lo tanto, identificar los potenciales puntos de conflictoasociados a las dietas saludables es una prioridad científica ypolítica mundial (4).En este trabajo investigamoslas dimensiones sanitaria, ambiental y económica de la dieta actualen Argentina y los efectos asociadosa sieteposibles escenariosdietarios.Materialy métodos:Lacomposición de la dieta actual (baseline) y el escenario de mejoresingresos (MI) fueron obtenidas a partir de la Encuesta Nacional deGastos de los Hogares 2017/18 de acuerdo a la metodología aplicadaen un trabajo previo (5).Delos seis escenarios saludables, uno está basado en la GAPA(Ministerio de Salud, 2016) y los otros cinco están basados en lasrecomendaciones de la Comisión EAT-Lancet sobre Dietas Saludables apartir de Sistemas Alimentarios Sostenibles, con algunas adaptacioneslocales (6).Losocho escenarios dietariosse construyeron teniendo en cuenta la población actual (40.370.737personas), y las tecnologías y prácticas agrícolas actuales, asícomo los niveles de pérdidas y residuos de alimentos. Ladimensión de salud fue evaluada mediante laadecuación de los nutrientes yla calidad dietaria(mediante el Índice Alternativo de Alimentación Saludable 2010, oAlternate Healthy Eating Index 2010 [AHEI-2010]). La dimensiónambiental fue analizada mediante la estimación de cincohuellas ambientales: emisiones de gasesde efecto invernadero (GEI),ocupación total del suelo, uso de tierras de cultivo, uso de energíafósil yconsumo de agua dulce. Ladimensión económica fue evaluadaa través de la asequibilidad (gastodiario en alimentos).Resultados:Elpatrón alimentario promedioen laArgentina es poco saludable, insostenible y relativamente caro. Esprobable que unaumento enelnivel de ingresos no alteraría la dimensión de la salud, pero síaumentaría los impactos ambientales en un 33-38%, y el costode las dietasen un 38%. Las seis dietas saludablesanalizadas podríanmejorar la salud acosto mayor(+27%,Guías Alimentarias parala Población Argentina, [GAPA])omenor(-5%,dieta vegana saludable).Lasdietas saludables si bien pueden reducir algunas huellas ambientales,también pueden aumentar otras.Engeneral, lasdietas basadas en plantas mostraron tenerunamenor huella ambiental,con una reducción de las emisióndeGEI y de la ocupación de latierrade hasta el 79% y el 88%, respectivamente, sin cambios significativosen la demanda de tierras de cultivo. Sin embargo, el uso de energíafósil y el consumo de agua dulce aumentarían hasta un 101% y un220%, respectivamente. Conclusión:Lacrisis sanitaria y ambiental a la que se enfrenta laArgentina, asícomootros países debajos y medianos ingresos,podría mitigarse mediantela adopcióndedietas saludables (sobre todo basadas en plantas). Segúnlo hallado aquí, la GAPA no representa la dieta saludable máseficiente en ninguna de las dimensiones analizadas. Por lo tanto, laGAPA podrían mejorarse no solo mediante la inclusión de laúltima evidencia científica sobre alimentación saludable, sinotambién mediante la inclusión decriterios de sustentabilidad y asequilidad.p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }