BECAS
ARRIETA Ezequiel MartÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Seguridad hídrica y elevado consumo de carne: ¿una pareja incompatible?
Autor/es:
ARRIETA EM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Gestión y Tratamiento Integral de Agua; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias (UNC), Fundación PRODTI, Universidad Blas Pascal, Universidad Nacional de Villa Maria
Resumen:
p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }p.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "FreeSans"; font-size: 12pt; }a:link { } La crisis hídrica es un fenómeno que ha tomado especial importancia en los últimos años debido al incremento exponencial de la demanda de agua dulce para satisfacer, principalmente, el crecimiento del sector agrícola. Múltiples son los informes que han intentado abordar ésta problemática desde diversas aristas, pero pocos autores han propuesto desarrollar estrategias orientadas al cambio en los patrones alimentarios para lograr una óptima seguridad hídrica. La producción de carne mediante sistemas ganaderos intensivos (feedlot) es una actividad altamente demandante de agua debido a la irrigación que requieren los cultivos forrajeros, mientras que la producción de carne mediante sistemas ganaderos extensivos es una práctica que amenaza seriamente la estabilidad de los ecosistemas que proveen servicios hídricos de fácil acceso al estar fuertemente relacionada con la deforestación, la degradación del suelo y de las cuencas hídricas. Éstos efectos negativos son facilmente visibles en los países que adoptan un modelo económico agro-exportador, como los países latinoamericanos. Las proyecciones revelan un futuro incierto, tanto para la seguridad hídrica como para la seguridad alimentaria, debido al crecimiento poblacional y al incremento en la producción de alimentos que se espera para el año 2050. Se estima que si las tendencias actuales de consumo de carne se mantienen, es posible que la crisis hídrica se intensifique significativamente en diversas regiones del globo. Diversas investigaciones han demostrado que la huella hídrica de los alimentos de origen animal es cuantitativamente más elevada que la huella hídrica de cualquier alimento de origen vegetal, inclusive con aquellos que poseen el mismo equivalente nutricional. Por lo tanto, resulta evidente la necesidad de desarrollar estretegias políticas de sostenibilidad que tengan en cuenta la composición de las dietas para asegurar el acceso a los recursos hídricos en el futuro próximo.