BECAS
BENITEZ Julieta Beatriz
artículos
Título:
Variabilidad en la recuperación de compuestos antioxidantes de infusiones de hojas de Moringa oleifera cultivadas en Misiones
Autor/es:
YACULOWSKI SANTIAGO URIEL; BENITEZ JULIETA BEATRIZ; SCIPIONI GRISELDA P.; CELAYA LILIANA
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Propietario Museo de Farmacobotánica ?Juan Aníbal Domínguez?
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022
ISSN:
1669-6859
Resumen:
Moringa oleifera Lam. (moringa), es un árbol originario de Asia, ampliamente distribuido en diversos países incluyendo Argentina actualmente. Diferentes partes de esta planta son utilizados con muchos fines; incluyendo alimentación humana y animal, usos medicinales y en cosmetica. De las partes de la planta, se caracterizan por su elevado potencial biológico las hojas (ricas en compuestos fenólicos y alcaloides), seguidas de flores y semillas. El objetivo de este estudio fue establecer la variabilidad en los contenidos de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante en infusiones de hojas de moringa cultivada en Misiones. Obtuvimos infusiones de hojas frescas (MF) y secas (MS) de una plantación del sur de la provincia (14 individuos); también de hojas comerciales finamente divididas (FI), y de hojas secadas al sol (SS) y en estufa (SE) que fueron provistas por una emprendedora local. Determinamos en las infusiones: recuperación de extractos, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y actividad capturadora de radicales libres frente a DPPH•. La recuperación de sólidos fue en general elevada y fue mayor en muestras comerciales (entre 49,3 y 58,0 %, entre SS y FI) comparando con hojas recién cosechadas (36,9 y 44,5 % para MF y MS). Los contenidos de compuestos fenólicos fueron entre 33,9 y 91,2 mg de ácido gálico equivalente por g de extracto (entre MF y SS) mientras los flavonoides totales variaron entre 106,2 y 218,4 mg de quercetina equivalente por g de extracto (entre MF y MS). Finalmente la actividad antiradicalaria mostró valores de IC50 de 34,4 y 158,5 µg/mL (entre MF y MS). En conclusión, moringa cultivada en nuestra provincia representa una valiosa fuente potencial de compuestos fitoquímicos antioxidantes. Además, los pretratamientos de las hojas se reflejan en la recuperación de fitoquímicos bioactivos siendo conveniente utilizar hojas secadas para aumentar la recuperación de compuestos fenólicos y secado al sol mara mejorar su bioactividad.