BECAS
BAILO Gonzalo Luciano
artículos
Título:
Responsabilidad civil por productos alimenticios en Argentina: Perfiles del régimen en la jurisprudencia local
Autor/es:
JAVIER TONIOLLO; GONZALO LUCIANO BAILO; MARÍA EUGENIA MARICHAL; MARÍA LUCIANA GOTTARDI
Revista:
Revista crìtica de derecho privado
Editorial:
La Ley- Abeledo Perrot
Referencias:
Lugar: Montevideo; Año: 2015 p. 541 - 578
ISSN:
1510-8090
Resumen:
Este trabajo pretende mostrar algunos indicadores jurisprudenciales de la tensión existente entre el sistema de responsabilidad civil y las expectativas de los operadores del derecho, en casos de daños provocados por productos alimenticios elaborados. Concretamente, intentamos identificar las tendencias en la jurisprudencia argentina, es decir, la utilización que hacen los tribunales de las alternativas que ofrece el ordenamiento jurídico. Para ello realizamos un estudio de casos judiciales que versan sobre responsabilidad civil por daños causados con productos alimenticios elaborados, resueltos con posterioridad a la sanción de la ley 24.240/1993. En forma preliminar, reseñamos brevemente la evolución de la normativa aplicable a los daños causados con productos elaborados en general. Luego analizamos el corpus de fallos recopilados respecto a tres ejes: a) las opciones judiciales acerca de él o los subsistemas aplicables al caso; b) la particular dificultad que existe en estos casos para la acreditación del nexo de causalidad y c) el modo en cómo se distribuye la carga de la prueba y las dificultades probatorias que presentan estos casos. Finalmente, presentamos algunas conclusiones preliminares acerca de cómo se conceptualiza y representa el alimento en la jurisprudencia.