PERSONAL DE APOYO
ALBESA Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN EXPERIMENTAL DEL COEFICIENTE DIFUSIVO DE CARNE DESHIDRATADA (CHARQUI).
Autor/es:
ALBESA FEDERICO; ALTOBELLI FABIANA; DURÁN GONZALO; CONDORI MIGUEL
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Reunión de Trabajo de la Asociació n Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La simulación del secado de productos agrícolas requiere disponer de información sobre el comportamiento del producto y las variables del proceso, entre diferentes parámetros se incluyen los correspondientes a los coeficientes difusivos y convectivos. Ambos coeficientes, vinculados a las propiedades de transporte de flujos, se obtienen mediante el análisis de escala; o mediante el uso de correlaciones previstas a tal fin, o de manera experimental. A escala de laboratorio se ensayó el deshidratado de carne para la obtención de Charqui, con control y seguimiento de las principales variables del proceso: temperatura, peso y humedad. Se efectuó también, mediante análisis de imágenes, el cálculo de las áreas de los productos frescos y secos. Los resultados alcanzados posibilitaron obtener los parámetros AtHd (coeficiente de difusión) y AtHc (coeficiente convectivo), para el secado de carne. La importancia de la obtención de los mencionados parámetros radica en la posibilidad de incorporación de los mismos en modelos de simulación con ajuste al producto bajo estudio. Quedan aún por realizarse las mencionadas simulaciones y evaluar el ajuste para secadores solares pasivos.