PERSONAL DE APOYO
ALBESA Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN EXPERIMENTAL DEL COEFICIENTE DIFUSIVO DE CARNE DESHIDRATADA (CHARQUI).
Autor/es:
ALBESA FEDERICO; ALTOBELLI FABIANA; DURÁN GONZALO; CONDORI MIGUEL
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Reunión de Trabajo de la Asociació n Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La simulación del secado de productos agrícolas requiere disponer de información sobre el comportamiento del producto y las variables del proceso, entre diferentes parámetros se incluyen los correspondientes  a  los  coeficientes  difusivos  y  convectivos.  Ambos  coeficientes,  vinculados  a  las propiedades de transporte de flujos, se obtienen mediante el análisis de escala; o mediante el uso de correlaciones  previstas  a  tal  fin,  o  de  manera  experimental.  A  escala  de  laboratorio  se  ensayó  el deshidratado  de  carne  para  la  obtención  de  Charqui, con  control  y  seguimiento  de  las  principales variables  del  proceso:  temperatura,  peso  y  humedad.  Se  efectuó  también,  mediante  análisis  de imágenes,  el  cálculo  de  las  áreas  de  los  productos frescos  y  secos.  Los  resultados  alcanzados posibilitaron obtener los parámetros AtHd (coeficiente de difusión) y AtHc (coeficiente convectivo), para el secado de carne. La importancia de la obtención de los mencionados parámetros radica en la posibilidad  de  incorporación  de  los  mismos  en  modelos  de  simulación  con  ajuste  al  producto  bajo estudio.  Quedan  aún  por  realizarse  las  mencionadas simulaciones  y  evaluar  el  ajuste  para  secadores solares pasivos.