INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fecha de siembra y la fertilización nitrogenada sobre el patosistema Fusarium graminearum-trigo pan (Triticum aestivum L.): Impacto en la calidad de los granos.
Autor/es:
ARATA G.J.; MARTÍNEZ M.; ELGUEZÁBAL C.; FERNÁNDEZ M.D.; ARRIGONI A.; LÁZARO L.; DINOLFO M.I.; ARATA A.
Lugar:
Córdoba (Modalidad Online- Pandemia Covid 19)
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Argentino de Semillas-ALAP; 2020
Institución organizadora:
ALAP ( Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados)-UNC
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto de F. graminearum en la calidad de los granos detrigo pan ( Triticum aestivum L.), bajo condiciones contrastantes de fertilización nitrogenada y en diferentesfechas de siembra. Para ello, se llevaron a cabo dos experimentos bajo condiciones naturales en laChacra Experimental de la FAA-UNCPBA, durante la campaña agrícola 2018/2019. El genotipo comercialelegido fue Klein Proteo (ciclo corto-intermedio y grupo de calidad panadera I) a una densidad de 250plantas/m 2 . Se eligieron dos fechas de siembras: temprana (FS1) y tardía (FS2). Los tratamientosaplicados fueron: dos niveles de fertilización nitrogenada (0 kg N/ha y 180 kg N/ha) y dos niveles deinoculación con F. graminearum (presencia/ausencia). A continuación, se evaluaron diversas variablesrelacionadas con la calidad del grano, la composición del gluten y el deterioro de las semillas. El análisisestadístico se realizó utilizando el software estadístico InfoStat. Los resultados obtenidos reportaron unamayor concentración de proteínas y gluten en FS1 respecto a FS2. En cuanto a las variables de deteriorode la semilla, se observaron ligeras diferencias entre los parámetros de longevidad, mostrando unaumento en el vigor y la viabilidad de la semilla en FS2. Cabe destacar que la interacción entre lafertilización con N y el tratamiento con F. graminearum fue más pronunciada en FS1. A modo deconclusión, la implementación de diferentes prácticas agronómicas (fertilización nitrogenada y fecha desiembra), influyeron significativamente en la calidad de los granos y en la viabilidad de las semillas.