INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Fusarium graminearum Y F. poae sobre la composición del gluten de trigo
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; ARATA A.; PACHECO W.G.; LÁZARO L.; STENGLEIN S.A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)
Resumen:
La infección de los granos de trigo con Fusarium genera cambios en las proteínas de almacenamiento. De esta manera, se afectan parámetros tales como, la tenacidad y la extensibilidad de la masa, perjudicando así la calidad de la harina de trigo y limitando sus diferentes potenciales usos finales. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de Fusarium graminearum (Fg) y F. poae (Fp) y la combinación de ambos, sobre la composición del gluten. Se realizó un ensayo a campo durante la campaña 2014/2015 con cinco variedades de trigo pan. Se cuantificaron las distintas fracciones de proteínas por densitometría, realizando electroforesis en geles de poliacrilamida. El análisis se realizó sobre granos sintomáticos. Los resultados obtenidos muestran una reducción en el contenido de gluteninas (GLU) del 65%, mientras que el contenido de gliadinas (GLI) disminuyó un 24%, en comparación con el testigo. Por ende, la relación GLI/GLU aumentó significativamente (47% para Fp y 98% para Fg), no existiendo diferencias significativas para la combinación Fp/Fg. En cuanto a las GLU de alto peso molecular (HMW), disminuyeron un 54%, mientras que la fracción de bajo peso molecular (LMW) se redujo un 69%, en comparación con el testigo. Así, la relación HMW/LMW aumentó en promedio un 67%. Mientras que dentro de las GLI, las ω- gliadinas se redujeron un 34% y las α, β, γ omega-GLI un 20%, no existiendo diferencias significativas en la relación ω-GLI/ α, β, γ GLI. De esta manera, según los resultados obtenidos, se pudo observar que la relación GLI/GLU aumentó, producto de la mayor degradación de las GLU con respecto a las GLI.