INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del anegamiento y Fusarium poae sobre trigo pan y candeal: parámetros de la enfermedad e impacto en la calidad de los granos
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; ARATA A.; LÁZARO L.; STENGLEIN S.A.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Institución organizadora:
Red de Ecofisiología Vegetal
Resumen:
Un factor importante de estrés abiótico para los cultivos es el anegamiento, el cual es responsable de pérdidas que rondan el 15-20% del total del área destinada a la siembra de trigo. Este evento toma lugar cuando el agua excedente, ya sea por un inadecuado drenaje o por altas precipitaciones, satura el suelo resultando en eventos de anoxia o hipoxia en la raíz con sucesivas consecuencias en los tallos (Arduini et al. 2016). Por otro lado, las plantas no solo se encuentran sometidas a estreses causados por condiciones abióticas adversas sino que la presencia de hongos, virus, bacterias y nematodos, entre otros, pueden resultar una amenaza para una producción favorable. Dentro de las enfermedades causadas por hongos, la ?Fusariosis de la Espiga? es una de las responsables de pérdidas de rendimiento que rondan el 60% en ataques severos. Uno de los principales patógenos asociados a esta enfermedad es Fusarium graminearum, pero en los últimos años y especialmente en nuestro país se ha visto un incremento de ocurrencia de F. poae en los cultivos de invierno. Este patógeno adquiere especial importancia debido a su capacidad de sintetizar nivalenol, una potente micotoxina capaz de inhibir la proliferación celular y provocar efectos citotóxicos. En cuanto a la interacción planta-patógeno, se sabe que la misma puede ser potenciada o reducida por la presencia de estrés abiótico. Por lo tanto, y debido a la escasa información sobre estudios de interacción entre estas adversidades, es que se plantea como objetivo evaluar el efecto de anegamiento y la presencia de Fusarium poae sobre los parámetros de enfermedad y la calidad de los granos en trigo pan y candeal.