INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción de Fusarium graminearum y F.poae con trigo y cebada
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; BIGANZOLI F.; STENGLEIN S.A.
Lugar:
CABA (Ciudad Autónoma de Buenos Aires)
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
Fusarium graminearum y F. poae son las especies de Fusarium más aisladas de granos de trigo y cebada a nivel nacional, pudiendo causar tanto daños cuantitativos (caída en los rendimientos) como cualitativos (presencia de toxinas) en estos cultivos. Considerando la actual importancia que tienen el trigo y la cebada en nuestros sistemas de producción y la amplia difusión de estos patógenos, se planteó como objetivo evaluar la interacción de F. graminearum y F. poae con cinco variedades de trigo pan y cinco variedades de cebada cervecera. El ensayo se llevó a cabo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, durante la campaña 2014/2015. El diseño del experimento fue en parcelas divididas, con 4 repeticiones para cada combinación de tratamientos, donde en las parcelas principales se asignaron las cinco variedades de trigo (AGP Fast, León, Nutria, Pleno y Proteo,) y cebada (Andreia, INTA 7302, Scarlett, Scrabble y Shakira); mientras que en las subparcelas se aleatorizaron los inóculos (F. graminearum, F. poae y ambos F. graminearum/F. poae). La inoculación se realizó con una concentración de 1x105 conidios/ml, cuando se alcanzó el 50% de antesis (trigo) o cuando más del 50% de las espigas estaban emergidas (cebada). A los 20 días se realizó la evaluación de síntomas, para lo cual se seleccionaron 10 espigas al azar de cada tratamiento, calculando con ello la incidencia y la severidad. Cuando se alcanzó la madurez de los granos, se cosecharon las espigas de cada repetición y se trillaron manualmente, para luego evaluar los parámetros rendimiento (peso de mil granos) y poder germinativo. El porcentaje de proteína del grano se midió con un analizador NIT con monocromador de doble faz (Agricheck). En trigo, el análisis del ANOVA indicó diferencias estadísticamente significativas para la fuente de variación cultivar en las variables incidencia y severidad; para F. graminearum en las variables incidencia y severidad; para F. poae en la variable incidencia. Mientras que en cebada, solo se encontraron diferencias estadísticamente significativas para las fuentes de variación F. graminearum y F. poae en la variable severidad. De esta manera, según los resultados obtenidos se pudo observar que la inoculación con ambas especies fúngicas en simultáneo (F. graminearum/F. poae) no produjo diferencias significativas en ninguna de las variables analizadas y que los cultivares de trigo y cebada responden de diferente manera a la inoculación con F. graminearum y/o F. poae, difiriendo en el grado de tolerancia/susceptibilidad.