INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación agronómica de selecciones de quínoa
Autor/es:
COGLIATTI M.; MARTÍNEZ M.; LAURENCO C.
Lugar:
Virtual (Modalidad online-Pandemia COVID-19)
Reunión:
Congreso; 41° Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Resumen:
La quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) es una especie originaria de la región andina, que se destina a la alimentación humana y destaca por su elevada variabilidad genética y adaptación a diferentes condiciones de cultivo. A nivel extensivo se cultiva para la obtención de granos, mientras que en planteos intensivos también se cosechan sus hojas y tallos tiernos. Representa una alternativa de diversificación interesante para la región pampeana argentina, debido a la creciente demanda de sus granos, su facilidad de cultivo y excepcional rentabilidad. El presente trabajo muestra los resultados de la evaluación agronómica de 7 genotipos, realizada en la campaña 2017/2018 en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía (UNCPBA). La evaluación se realizó en parcelas a campo dispuestas en DBCA con cuatro repeticiones, con una densidad de 100 plantas/m2 a 0,4 m entre surcos. Los resultados fueron sometidos al ANOVA y test de comparación de medias de Fisher (p≤0.05), utilizando el software Infostat V. 2015 Se evidenciaron diferencias significativas para todas las variables medidas. Para el rendimiento en grano (RG) se obtuvo un promedio de 2.526 kg/ha y un rango entre 1.566 (RU5-9) y 3.233 (FARO-2). Para el peso de grano (PG) se halló un promedio de 2,05 g y un rango entre 1,83 (FARO-1) y 2,44 (NL6-3). Para la altura de planta (H) se observó un promedio de 1,28 m y un rango ente 1,07 (FARO-2) y 1,41 (NL6-3). Para el índice de cosecha (IC) se halló un promedio de 23,7 % y un rango entre 19,1 (RU5-9) y 31 (FARO-1) y para el ciclo de cultivo (CC) se observó un promedio de 130 días (equivalente a 2.082 grados día) y un rango de 124 (NL6-3) y 139 (LV2-3 y RU5-9). Se identificaron genotipos con combinaciones de caracteres promisorias para avanzar en el desarrollo de nuevas variedades. NL6-3 destacó por mostrar altos RG (3.033) y PG (2,44) y bajo CC (124). FARO-2 mostró altos RG (3.233) y PG (2,19) y baja H (1,07). FARO-1 mostró altos RG (3.126) e IC (31) y bajos H (1,14) y CC (125).