INVESTIGADORES
MARTÍNEZ Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
TALLER ANTROPOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS COMO UNA EXPERIENCIA DE ALFABETIZACIÓN CIENTÍFICA.
Autor/es:
ADAM S.; BRESCIA M.; FITTIPALDI C.; SALSAMENDI M.; ASPIROZ C.; MARTÍNEZ M.; BLOCK K.; FARRANDO L.; MENICI D.; COGLIATTI M.
Lugar:
Virtual (Modalidad online-Pandemia COVID-19)
Reunión:
Congreso; VIII Jornada de Extensión del Mercosur; 2021
Institución organizadora:
VIII Jornada de Extensión del Mercosur
Resumen:
FundamentaciónEn nuestro desempeño como docente/investigadores/extensionistas universitarios, hemos observado cierta desinformación y dificultades en la comprensión respecto a ¿qué son? ¿cómo se producen? y ¿cuáles son los beneficios y riesgos? de un conjunto de alimentos que hemos denominado ?alimentos tecnológicos? entre los cuales se encuentran los transgénicos, editados genéticamente, funcionales, orgánicos y agroecológicos; así como otros aspectos del evento alimentario humano. La alfabetización científica implica la apropiación de conocimientos, habilidades y actitudes básicas respecto de la ciencia, la tecnología y sus relaciones con la sociedad. En un mundo saturado de información, la alfabetización científica se ha convertido en una valiosa herramienta para facilitar el entendimiento y la utilización de la información científica y sus aplicaciones tecnológicas.La presente actividad de extensión, tuvo como finalidad acercar a la comunidad conocimientos científicos actualizados y generar un espacio de discusión sobre los diferentes tipos de ?alimentos tecnológicos? de consumo habitual, a través de la modalidad de ?taller virtual?. La propuesta está vinculada con el proyecto de investigación ?Antropología y tecnología de alimentos de origen vegetal en la región centro de la provincia de Buenos Aires? radicado en el grupo de investigación CRESCA de la Facultad de Agronomía (UNCPBA). Dicho proyecto tiene como propósito estudiar diferentes aspectos relacionados con los alimentos de origen vegetal, desde un enfoque antropológico e interdisciplinario; y es conducido por un grupo de profesionales de la ingeniería agronómica, tecnología de los alimentos, nutrición, salud humana y ciencias de la educación.Objetivo:Con el propósito de contribuir a la formación de consumidores informados y responsables, el equipo de trabajo se propuso implementar un espacio de intercambio entre la Universidad y la Comunidad, para conocer los saberes de los participantes y acercar los conocimientos científicos actualizados sobre la diversidad de los ?alimentos tecnológicos? existentes y de consumo habitual.Actividades desarrolladas: Realización del taller ?Antropología y tecnología de los alimentos de origen vegetal? en el marco de los Talleres Virtuales de Extensión 2021, organizados por la UNICEN. El mismo se llevó a cabo en cinco encuentros virtuales, en los que se desarrollaron las siguientes temáticas:1°: Pasado y presente del evento alimentario humano. Docentes a cargo: Lic. en Antropología Sandra Adam y Nutricionista Dietista María Marcela Brescia.2°: Los alimentos son o se hacen. Docentes a cargo: Lic. María Cristina Aspiroz; Lic. Carolina Fittipaldi y Lic. Maite Salsamendi.3°: Rotulado de productos alimenticios envasados: una elección consciente. Docentes a cargo Lic. María Cristina Aspiroz; Lic. Carolina Fittipaldi, Lic. Maite Salsamendi y Nutricionista Dietista María Marcela Brescia.4°: Alimentos transgénicos y editados genéticamente. Docentes a cargo: Dr. (Ing. Agr.) Maximiliano Cogliatti. Dr. (Ing. Agr.) Mauro Martínez.5°: La agroecología, una alternativa de producción sustentable. Docentes a cargo: Dra. (Ing. Agr.) Karina A. Block, Mg. (Lic.) María Daniela Menici y Ayudante Alumno Luis Farrando.Al finalizar cada encuentro se propuso un espacio de intercambio entre participantes y talleristas y se desarrolló una instancia interactiva e integradora sobre algunos de los temas abordados. Asimismo, al culminar el taller se invitó a las/os participantes a completar una encuesta con el fin de conocer sus opiniones y sugerencias sobre el mismo.Instituciones y organizaciones involucradas:Facultad de Agronomía (UNCPBA) y comunidad en general.Resultados: Al taller se inscribieron 32 personas, de las cuales aproximadamente el 50 % era perteneciente al rango etario de 26 a 50 años, más del 50 % poseían estudios universitarios y se contó con una asistencia del 90 % en los 5 encuentros. Por otro lado, el 93 % de los participantes consideró que su asistencia en el taller fue de utilidad para ampliar sus conocimientos en las temáticas abordadas. Además, los resultados de la encuesta mostraron que los temas desarrollados en el taller quedaron claros en su abordaje. Debilidades: I-Problemas de conectividad surgidos durante los encuentros.II-Dificultad para consensuar un horario de dictado conveniente para todos los participantes. Fortalezas: I-El taller fue ideado por un grupo interdisciplinario de profesionales, con amplia experiencia en docencia, investigación y extensión en los temas abordados. Lo que permitió dar un tratamiento original y multidimensional, cubriendo una amplia diversidad de temas sobre los alimentos y el evento alimentario humano.II-El aprovechamiento de los recursos tecnológicos permitió que los encuentros fueran realizados y grabados vía Zoom y puestos a disposición de los participantes mediante Google Drive. También generó un grupo de WhatsApp, que demostró ser un medio de comunicación efectivo. Conclusiones y proyecciones: Se evidenció un adecuado interés de los participantes, que manifestaron agrado en los contenidos y la forma en que se desarrollaron los temas abordados. Si bien la modalidad virtual no reemplaza a la presencial, tiene como ventajas ampliar el alcance de la convocatoria y superar los inconvenientes originados por la pandemia.El intercambio entre talleristas y participantes fue una experiencia enriquecedora y sirvió como disparador de nuevas propuestas de interacción en investigación y extensión.Por lo expresado, los talleristas consideramos haber logrado los objetivos planteados en la propuesta de extensión presentada.