INVESTIGADORES
OLMEDO Sofia Irene
artículos
Título:
El inicio de la alimentación complementaria en el pueblo originario qom.
Autor/es:
OLMEDO, SOFÍA IRENE; VALEGGIA, CLAUDIA
Revista:
ARCHIVOS ARGENTINOS DE PEDIATRIA
Editorial:
SOC ARGENTINA PEDIATRIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 112 p. 254 - 257
ISSN:
0325-0075
Resumen:
Después de los primeros seis meses de vida, la lactancia materna ya no cubre las necesidades energéticas ni de micronutrientes del infante, por lo que es necesario ofrecer alimentos complementarios apropiados. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el momento y la adecuación de la introducción de la alimentación complementaria en una población qom/toba y analizar las concepciones socioculturales que las familias tienen sobre la alimentación complementaria. Se recabaron datos cuantitativos y cualitativos por medio de observación participante y de encuestas semiestructuradas a madres de niños/as de 0 a 2 años. Los qom practican lactancia materna a demanda y prolongada. La mayoría de los niños/as tiene un adecuado estado nutricional e inicia la alimentación complementaria alrededor de los 6 meses, siguiendo normas del centro de salud local e internacionales. Sin embargo, debido principalmente a factores socioeconómicos, los alimentos elegidos como suplementos de la lactancia materna son de relativamente escaso valor nutricional.