INVESTIGADORES
PELLEGRINI Micaela
artículos
Título:
Escribir las prácticas culinarias. O Leticia, guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)
Autor/es:
CALDO PAULA; MICAELA PELLEGRINI MALPIEDI
Revista:
Cuadernos de Historia Cultural Estudios de Historia de la Cultura, Mentalidades, Económica y Social
Editorial:
Cuadernos de Historia Cultural
Referencias:
Lugar: Viña del Mar; Año: 2019
ISSN:
0719-1030
Resumen:
El presente artículo estudia un recetario de cocina manuscrito elaborado por una maestra santafesina, Leticia Cossettini, entre los años 1960 y 1980. Desde la historia cultural de la alimentación, la propuesta aborda tres aspectos. Primero, reconocer la profusión de recetarios de cocina manuscritos como costumbre femenina. Luego, elaborar una analítica de la gramática culinaria preferida por las mujeres. Finalmente, distinguir qué elementos de esos ejercicios de escrituras estaban marcados por el oficio de maestra de la autora. La hipótesis planteada expresa que estos manuscritos permiten dilucidar hasta qué punto las autoras se involucraron con las prácticas culinarias.