INVESTIGADORES
DÍAZ Gabriela VerÓnica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA CONCENTRACION DE CARBOXIMETILCELULOSA EN EL MEDIO DE CULTIVO SOBRE LOS NIVELES DE ACTIVIDAD ENDOGLUCANASAS PRODUCIDAS POR EL HONGO DE PUDRICION BLANCA Ganoderma
Autor/es:
EM GIORGIO; GV DÍAZ; AC ALONSO; PD ZAPATA; LL VILLALBA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbioogía
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca presentan una elevada capacidad degradativa sobre los materiales lignocelulósicos, debido a la presencia de un espectro de enzimas que secretan al medio. Se han descripto una amplia variedad de enzimas hidrolíticas y oxidativas con capacidad de liberar productos monómericos de la celulosa y hemicelulosa, así como de oxidar la lignina y otros compuestos policíclicos. Sin embargo, no se han descripto hasta el momento las condiciones óptimas de producción y secreción enzimática en estos hongos. Las condiciones de cultivos juegan un importante rol en la formación y secreción de endoglucanas (EGs), enzimas implicadas en la hidrólisis de la celulosa. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de distintas concentraciones de carboximetilcelulosa (CMC) en el medio de cultivo y evaluar los niveles de actividad endoglucanasas producidas en el hongo de pudrición blanca Ganodemra applanatum BAFC 1168 cepa F. El hongo fue cultivado a 29°C, a pH 4,8 en 30 mL de medio mínimo Czapek conteniendo 1,27; 8 o 14,73 g/L de CMC suplementado con 4,5 g/L de peptona, 6,5 g/L de xilano, 2 g/L de glucosa y 1 g/L de urea durante 5, 7, 9, 11, 13 y 15 días. Se recolectaron 800 µl de sobrenadante para la cuantificación enzimática. La actividad EG fue determinada por el método del ácido dinitrosalicílico mediante la liberación de azúcares reductores. Las reacciones se realizaron con 0,1 mL de carboximetilcelulosa al 2% preparada en buffer acetato de sodio (0,05 M) pH 4,8 y 0,1 mL del extracto enzimático. Las mismas fueron incubadas a 50°C por 60 min. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa Statgraphics Plus. Se observaron diferencias estadísticamente significativas, con un nivel de confianza del 95% entre las distintas condiciones ensayadas. Sin embargo, no se observaron diferencias entre los cultivos con concentraciones de CMC de 8 y 14,73 g/L, respectivamente, para los primeros días de incubación (5, 7 y 9), siendo estos los que a su vez presentaron los mayores niveles de actividad EG producidas por el hongo bajo estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos, las condiciones antes mencionadas favorecen los niveles de EGs producidas por el hongo de pudrición blanca G. applanatum BAFC 1168 cepa F. Estos resultados preliminares son de gran importancia y sientan las bases para continuar con el proceso de optimización de las condiciones de producción de EGs a escalas industriales, pudiendo reducirse tanto la concentración de CMC utilizada (14,75 a 8 g/L) como el tiempo de incubación (15 a 5 días), respectivamente.