INVESTIGADORES
DÍAZ Gabriela VerÓnica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE MISIONES SOBRE LA ACTIVIDAD ENDOXILANASA DE ASPERGILLUS NIGER
Autor/es:
DÍAZ GABRIELA VERÓNICA; CONIGLIO ROMINA OLGA; ZAPATA PEDRO DARÍO; LAURA LIDIA VILLALBA; FONSECA MARIA ISABEL
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas 45° Aniversario de la Universidad Nacional de Misiones; 2018
Resumen:
En Misiones (Argentina) uno de los pilares económicos es la agroindustria donde se generan residuos lignocelulósicos los cuales son ricos en polisacáridos. En este sentido, tecnologías amigables con el ambiente se pueden utilizar para producir enzimas a bajo costo a partir de estos residuos otorgándole valor agregado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes residuos agroindustriales (bagazo de caña de azúcar, bagazo de mandioca, aserrín de pino y aserrín de eucaliptus), como inductores de la producción de la enzima endoxilanolítica (EC 3.2.1.8) por dos ascomicetes aislados en Misiones, Aspergillus niger LBM 055 y A. niger LBM 134. Los hongos se seleccionaron en un estudio de screening previo, debido a sus altos niveles de actividad xilanasa.Cada residuo se evaluó por separado, en medios líquidos, a una concentración de 10 gL?1. Los cultivos se incubaron a 28 ± 1 °C, pH 4,8, durante 20 días, tomándose muestras cada 48 h y determinándose la actividad endoxilanasa. Los residuos que permitieron obtener los mayores niveles de actividad enzimática fueron seleccionados a fn de estudiar su efecto sobre la producción enzimática a diferentes concentraciones: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 y 50 gL?1. Los cultivos se incubaron a 28 ± 1 °C con y sin agitación, durante 20 días, tomándose muestras cada 48 h. Se midió actividad endoxilanasa mediante el método del ácido 3,5?dinitrosalicílico. Los bagazos de mandioca y de caña de azúcar permitieron obtener los mayores niveles de actividad endoxilanasa con ambos hongos (p ≤ 0,05). A. niger LBM 134 presentó valores de actividad enzimática de 20,07 ± 1.52 UmL?1 y de 32,05 ± 3,20 UmL?1 en presencia de bagazo de mandioca y caña de azúcar, respectivamente. Posteriormente, al evaluar las diferentes concentraciones de los bagazos seleccionados y la agitación, se observó que A. niger LBM 055 obtuvo los mayores niveles de actividad enzimática cuando creció con 45 gL?1 de bagazo de mandioca, sin agitación (38.32 ± 1.51 UmL?1) y con 30 gL?1 de bagazo de caña de azúcar, con agitación (25,18 ± 2,34 UmL?1). LBM 134 presentó niveles de actividad enzimática superiores a aquellos obtenidos por A. niger LBM 055, en todas las condiciones evaluadas. Cuando creció en presencia de 40 gL?1 de bagazo de mandioca, sin agitación, la máxima actividad enzimática obtenida fue de 59,73 ± 0,08 UmL?1 y cuando se desarrolló en presencia de 15 gL?1 de bagazo de caña, con agitación, la actividad fue de 39,37 ± 1,17 UmL?1, superando ambas en ~1,5 veces la actividad de la cepa LBM 055. En este trabajo se obtuvieron niveles de actividad endoxilanasa utilizando residuos agroindustriales comparables con los reportados en la literatura, donde se utilizaron inductores de alto costo como el xilano comercial, un resultado muy promisorio para aplicarlo a gran escala.