INVESTIGADORES
DÍAZ Gabriela VerÓnica
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE YERBA MATE SOLUBLE
Autor/es:
CA FIGUEROA; CI SERPP; AB TAYAGÜI; MV SILVA; ML CASTRILLO; GV DÍAZ; MA HORIANSKI; G JERJE
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; 5to CONGRESO SUDAMERICANO DE YERBA MATE; 2011
Institución organizadora:
Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Resumen:
Yerba Mate Soluble (YMSo), es el producto en polvo resultante de la deshidratación de extractos acuosos de la yerba mate. El objetivo del presente trabajo es evaluar el contenido microbiológico de YMSo. Se analizaron 9 muestras de YMSo comercializadas en Posadas, Misiones, Argentina. Se trabajó en base a la norma IRAM 20517:2007, realizando el perfil bacteriológico, mediante la cuantificación de bacterias aerobias mesófilas totales (BAMT), coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTT), detección de Escherichia coli y el micológico con el recuento diferencial de hongos y levaduras (RHL). Los diversos recuentos microbiológicos presentaron valores en promedio para BAMT:3,3 X 103 UFC/g, CT, CTT:ausencia y RHL:7,0 x 102 UFC/g. Los resultados obtenidos indican que YMSo posee una contaminación bacteriológica y micológica menor a la observada en otras formas comerciales (yerba mate elaborada en paquetes y en saquitos, yerba mate compuesta)