INVESTIGADORES
PETELSKI Andre Nicolai
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones moleculares entre precursores de turbidez coloidal
Autor/es:
OMAR PEREZ; CAROLINA ALEXANDRA PERRET; ANDRÉ NICOLAI PETELSKI; ELISA INÉS BENITEZ; SILVANA CARINA PAMIES; GLADIS LAURA SOSA
Lugar:
Riviera Maya
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso de Químicos Teóricos de Expresión Latina; 2011
Resumen:
De los diferentes orígenes de inestabilidad, biológica, química y coloidal, ésta última es la que causa más problemas a la industria de jugos de frutas o bebidas fermentadas y ha sido objeto de numerosas investigaciones a lo largo de los años. Ha sido postulado1 que la turbidez coloidal se debe a las interacciones entre proteínas y compuestos polifenólicos. En el caso de la cerveza, los componentes proteicos consisten en fragmentos ricos en el aminoácido prolina que se originan en la hordeína malta y los componentes polifenólicos consisten en dímeros de proantocianidinas (flavonoides). Esta hipótesis es examinada en este trabajo con el propósito de contribuir a la comprensión del fenómeno de turbidez coloidal y así a desarrollar estrategias que permitan mejorar las técnicas de estabilización y disminuir los costos asociados a este proceso. Como modelo de proteína se ha seleccionado un fragmento de tres residuos de prolina y como compuesto polifenólico, el flavonoide catequina. La geometría de los compuestos aislados y la del complejo fueron optimizadas sin ninguna restricción al nivel B3LYP/6-31G* de teoría utilizando el paquete de programas Gaussian 03. Las interacciones fueron examinadas mediante un análisis topológico de la densidad electrónica en el marco de la teoría de Átomos en Moléculas (AIM) y mediante un análisis de los orbitales naturales de enlaces (NBO).