BECAS
FRANCO Rodrigo
artículos
Título:
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE FRUTOS DE SYAGRUS ROMANZOFFIANA (PINDÓ) NATIVOS DE FORMOSA- ARGENTINA
Autor/es:
ROMPATO KARINA MARIELA; FRANCO RODRIGO RUBEN ; SOMOZA SUSANA NELIDA; ROMPATO LUIS SANTIAGO
Revista:
Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos
Editorial:
Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos
Referencias:
Año: 2015 vol. 33 p. 105 - 105
ISSN:
1983-9774
Resumen:
La palmera ?pindó? (Syagrus romanzoffi ana) es una especie nativa,abundante en la provincia de Formosa, Argentina. Las plantas producenfrutos con formas diferentes, ovalados y esféricos. Se determinóel perfi l de ácidos grasos (AG) en los frutos enteros y antioxidantesy proteínas en pulpa seca molida. Se indagó si las diferentesformas implican variación en la composición nutricional y en antioxidantes.Los datos experimentales arrojaron diferencias en el perfi lde ácidos grasos según la forma. Los frutos esféricos, muestran unarelación entre ácidos grasos, saturados e insaturados, benefi ciosapara la salud humana, con un perfi l intermedio entre el aceite deoliva y girasol. Las proteínas en frutos ovalados fue de 3,57 g/100g y 3,66 g/100 g en esféricos. Entre los antioxidantes, la vitaminaC presenta valores con diferencia signifi cativa entre los frutos ovaladosy esféricos, conteniendo estos últimos mayor concentración,5,23 mg/g. Se encontraron diferencias signifi cativas en compuestosfenólicos según la forma de los frutos, 7,53 mgEAG/100 g para losesféricos. La determinación de carotenoides totales fue de 160,64en ovalados y 213,56 μg β-caroteno/g en esféricos. El perfi l de AGde frutos esféricos y la proporción de aceites encontrada, los convierteen un producto apto para la extracción de aceites comestiblesbenefi cioso para la salud dada su proporción de AG saturados/insaturados,(1/2,5) utilizando el fruto entero. El alto contenido de compuestosbioactivos, polifenoles, carotenoides y vitamina C realza lacalidad nutricional de la pulpa de éstos frutos y su potencial uso paraenriquecimiento de diferentes productos alimenticios