INVESTIGADORES
LEGGIERI Leonardo RamÓn
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo autotrófico del arroyo La Choza en relación a la concentración de nutrientes, irradiancia y condiciones hidrológicas
Autor/es:
VILCHES CAROLINA; GIORGI ADONIS DAVID NAZARENO; FERREIRO NICOLÁS ANDRÉS; LEGGIERI LEONARDO RAMÓN; FEIJOÓ CLAUDIA SILVINA; SIERRA MARÍA VICTORIA; SABATER SERGI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Limnología; 2012
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Limnologia, Facultad de Humanidades y Ciencias, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Se realizó un experimento en el arroyo La Choza, destinado a evaluar el efecto del enriquecimiento de nutrientes sobre el metabolismo autotrófico. El mismo se evaluó mediante cámaras claras y oscuras de acrílico donde se ubicaron macrófitas, epipelon y agua. Se estimó producción y respiración mediante la variación de oxigeno en dos sitios denominados control e impacto en muestreos estacionales. Se realizaron tres mediciones de metabolismo a lo largo de un día obteniéndose 9 réplicas por fecha en cada uno de los tramos. Luego de 9 meses se simuló un incremento de nutrientes de entre dos y cuatro veces el nivel de fósforo y nitrógeno del tramo impacto. Este incremento se mantuvo mediante bolsas con fertilizante durante un año en la cual se realizaron nuevos ensayos de metabolismo en ambos tramos y en cada estación del año. La producción promedio del epipelon fue de 220 mgO2/m2.h en el tramo control y de 393 mgO2/m2.h en el tramo impacto. En tanto que la producción neta promedio de macrófitas fue de 7392 mgO2/m2.h en el tramo control y de 2123 mgO2/m2.h en el tramo impacto. La producción del epipelon se correlacionó positivamente con la irradiación media de cada oportunidad de muestreo. Por otro lado, la correlación de macrófitas fue negativa con la irradiación y las precipitaciones. Se concluye que la adición de nutrientes puede incrementar la producción de las comunidades sólo si se dan las condiciones de radiación e hidrológicas que les permitan su aprovechamiento.