INVESTIGADORES
LEGGIERI Leonardo RamÓn
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la producción primaria sobre la retención de nutrientes en arroyos pampeanos
Autor/es:
GARCÍA VICTORIA JULIETA; FEIJOÓ CLAUDIA SILVINA; GANTES PATRICIA; GIORGI ADONIS DAVID NAZARENO; FERREIRO NICOLÁS ANDRÉS; GUIMENEZ LORETA; LEGGIERI LEONARDO RAMÓN
Lugar:
Luján, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Luján
Resumen:
Los arroyos pampeanos se caracterizan por la presencia de altos niveles de nutrientes y densas comunidades macrofíticas en torno a las cuales se estructuran el resto de las comunidades. Debido a la preponderancia de comunidades productoras en estos arroyos, nuestra hipótesis es que la retención de nutrientes dependerá principalmente de la producción de las mismas y será diferente entre algas, macroalgas y macrófitas y en las distintas épocas del año. Los objetivos de este trabajo fueron estimar la retención de fósforo (como PRS) y de nitrógeno (como amonio) a lo largo del año en dos arroyos pampeanos (Las Flores y De la Cruz) con diferente estructura de la comunidad autotrófica y analizar la importancia relativa de cada una de estas comunidades en la eficiencia de retención. Para cumplir dichos objetivos se realizaron experiencias de adición de nutrientes y se estimó el metabolismo mediante el método de cauce abierto (que estima el índice P/R del ecosistema entero) y mediante el método de las cámaras (que mide el metabolismo de cada comunidad autotrófica). El porcentaje de retención de fósforo varió entre 14% en primavera y un máximo de 95% en verano. La retención de amonio varió entre 70 y 98 %, siendo máxima en primavera en ambos arroyos. La relación P/R fue marcadamente superior a 1 en primavera, alcanzando valoresde 3,79 en el arroyo Las Flores y 3,32 en el De La Cruz; pero disminuyó a 0,5 en verano y en otoño. En el arroyo De la Cruz, las macrófitas dominaron la producción en casi todas las estaciones del año, con excepción del verano, donde el seston fue responsable de más del 50% de la producción. En aquellas estaciones donde se encontraron presentes algas filamentosas, éstas fueron responsables de un importante porcentaje de la producción (30?80 %) en ambos arroyos.