BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD DE LA DELTA 9 DESATURASA E INCREMENTO DEL ÍNDICE OMEGA-6/OMEGA-3 RELACIONADOS CON EL SÍNDROME METABÓLICO EN UN MODELO ANIMAL ALIMENTADO CON UNA DIETA RICA EN GRASAS Y COLESTEROL
Autor/es:
MEDINA, M.; VAN NIEUWENHOVE, C; ALARCÓN, G.; MEDINA,A.; JEREZ, S.
Reunión:
Jornada; XII JORNADAS DE COMUNICACIONES y IV JORNADAS INTERINSTITUCIONALES; 2015
Resumen:
La grasa total y el tipo de grasa de la dieta han sido asociados con el síndrome metabólico(SM). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el efecto de una dieta rica en grasa ycolesterol en la composición de ácidos grasos plasmáticos (AGP) y la actividad de la delta 9desaturasa (D9D) en relación a los factores de riesgo cardiovascular que definen el SM.Conejos machos fueron alimentados con dieta control (DC), dieta rica en grasa (DG), dietarica en colesterol al 1 % (DH) y dieta mixta rica en colesterol y grasas (DM) durante 6semanas. Se determinó peso, PAM y frecuencia cardíaca por método directo. A partir delsuero se midió colesterol total (CT), HDL, LDL, triglicéridos (TG) y glucemia basal (GB). Serealizó curva de tolerancia a la glucosa. Se extrajo y se pesó grasa visceral (GV) yretroperitoneal (GR). Se midió AGP y se sacó el índice de D9D como la relación entrepalmitoleico/palmítico (C-16) y esteárico/ oleico (C-18) y el índice omega-6/omega-3 como larelación entre la suma de linolénico, eisosapentaenoico y docosahexaenoico y la suma delinoleico y araquidónico. Conejos con DM presentaron mayor CT (mg/dl) (DC:59±5;DG:66±5; DH:872±114; DM:1684±129) y LDL (DC:24±3; DG:26±4; DH:666±99;DM:1311±1186) que el resto de los grupos dietarios. Los TG (mg/dl) (DC:92±14;DG:182±56; DH:222±33; DM:231±32) aumentaron en los tres grupos alimentados con grasa.La GB (DC:109±5; DG:133±5; DH:123±5; DM:148±18) y la curva de tolerancia a la glucosafueron mayores en conejos con DG y DM. Se observó incremento de la GV (% peso animal)en conejos con DG y DM (DC:0,15±0,03; DG:0,67±0,1; DH:0,1±0,02; DM:0,4±0,03). LaPAM (mmHg) fue mayor en conejos con DM (DC:63±5; DG:65±5; DH:73±6; DM:77±9). Enanimales con DG y DM se observó disminución de los AGP monoinsaturados e incrementodel índice omega-6/omega-3 (DC:9±1; DG:48,7±0,8; DH:7,6±0,6; DM:140±0,6). El índice deD9D fue significativamente menor en DM y mayor en DH con respecto a DC y DG (C-16,DC:0,04; DG:0,03; DH:0,1; DM:0,01 y C-18, DC:1,83; DG:0,79; DH:2,53; DM:0,54). Seobservó una fuerte correlación positiva entre el índice omega-6/omega-3 y CT (r=0,99,p