BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
EL ACEITE DE CHÍA DISMINUYE LAS LESIONES ATEROGÉNICAS Y MEJORA LA FUNCIÓN ENDOTELIAL EN CONDICIONES DE HIPERCOLESTEROLEMIA
Autor/es:
SIERRA, L.; MEDINA, M.; MEDINA, A.; ROCO, J.; ALARCÓN, G.; SAAD,S.; MOLINA,R.; JEREZ, S.
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicaciones. IV Interinstitucionales. Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. -Fundación Miguel Lill; 2015
Resumen:
Introducción: La hipercolesterolemia se asocia con valores elevados colesterol total y LDL-colesterol. En trabajos previos encontramos en un modelo de conejo con hipercolesterolemia alteraciones vasculares tempranas, tanto morfohistológicas caracterizadas por hiperplasia de la íntima como funcionales acompañadas de la disminución en la producción de óxido nítrico (NO). Datos de la bibliografía, destacan el efecto benéfico del ácido alfalinolénico (ALA) en la disminución de los eventos aterogénicos, destacando que dicho efecto sería mediado por el incremento en la producción de NO. Objetivo: El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto del aceite de Chía, rico en ALA, sobre las alteraciones morfohistológicas y la función endotelial en condiciones de hipercolesterolemia. Materiales y Métodos: conejos machos híbridos de Flanders fueron alimentados con dieta control (DC, n=6), dieta control rica en aceite de chía al 10% (DC-Ch) alimento rico en colesterol al 1% (DH) y DH suplementada con aceite de chía al 10% (DH-Ch), durante 5 a 6 semanas. Los animales fueron pesados semanalmente, y antes de ser sacrificados, sometidos a un test de tolerancia a la glucosa. Al día siguiente el animal se anestesió con ketamina y se sacrificó. Se extrajo sangre, se separó el plasma y se realizaron mediciones de colesterol total (CT), HDL, LDL, triglicéridos (TG) y glucemia por métodos colorimétricos. El cayado y primer segmento de la aorta torácica fueron aislados y fijados en formol bufferado a pH 7,4. El exceso de lípidos y grasa del cayado fueron removidos para realizar la coloración con Sudán IV. El primer segmento fue sometido a deshidratación en una serie creciente de alcoholes para su posterior inclusión en parafina. Se realizaron cortes transversales de 4 µm con micrótomo rotatorio o Minot y se procedió a la tinción con hematoxilina-eosina y a la detección por inmunohistoquímica de la óxido nítrico sintetasa endotelial (eNOS). La cuantificación de las imágenes captadas a través de un software Pinnacle 9.4, en aumentos de 40 y 60 x, se realizó con el software Image Pro plus. A los fines de evaluar la función endotelial, el segmento restante de la aorta torácica fue seccionado en anillos para determinar la repuesta a acetilcolina (CDRA) y la liberación de NO mediante la técnica de Griess. Resultados: En conejos con DH se observó incremento en los valores de CT (mg/dl) (DC: 59±6 vs 872±114), LDL (DC: 23,8±3,1 vs DH: 666±99) y HDL (DC: 26,7±4,1 vs DH: 164±45) y TG (DC: 92 ±14 vs DH: 222±33). El consumo de aceite de chía redujo los niveles de TG (109±21), disminuyó significativamente el área de lesión sudanofílica (DH: 77±2 % vs DH-Ch: 52±3 %) y la relación íntima-media (DH=0,78±0,05 vs DH-Ch=0,29±0,02). Los análisis inmunohistoquímicos revelaron un incremento de la expresión de la eNOS en conejos con DH que se normalizó con la adición del aceite de chia a la dieta. Desde el punto de vista funcional se observó mejora en la relajación a ACh en conejos DH-Ch (DH: 27±4 vs DH-Ch: 39,8±3) acompañado del aumento en la liberación de NO (Picomol/ml/mg) (DH: 158±24 vs DH-Ch: 572±94). Conclusiones: La adición de aceite de chía tendría un efecto benéfico sobre las alteraciones morfohistológicas y funcionales observadas en condiciones de hipercolesterolemia. Este efecto protector se manifiesta por la mejora en la producción de NO endotelial y la reducción de la placa aterogénica.