BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE ACEITE DE CHÌA (SALVIA HISPÁNICA) EN UN MODELO DE HIPERCOLESTEROLEMIA
Autor/es:
SIERRA, L.; ROCO, J.; PEREZ ABRAM,A.; ALARCÓN, G.; PERAL DE BRUNO, M.; JEREZ, S.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVIII REUNIÓN CIENTÍFICA ANUAL Sociedad Argentina de Investigación Clínica REUNIÓN CIENTÍFICA ANUAL 2013 Sociedad Argentina de Fisiología XLV REUNIÓN CIENTÍFICA ANUAL Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2013
Institución organizadora:
SAIC, SAFIS y SAFE
Resumen:
Analizar efecto del consumo de aceite de chia (rico
en ácidos grasos omega 3) sobre el perfil lipídico, la tolerancia a
la glucosa y la función vascular en arterias aisladas de conejos
hipercolesterolémicos. Métodos: Conejos machos fueron alimentados
con dieta control (DC), adicionada con aceite de Chía (DCAC),
adicionada con 1% colesterol (HC) y adicionada con 1% de
colesterol (HC) mas aceite de Chía (HC+AC) durante 6 semanas
y pesados semanalmente. Se realizaron test de tolerancia a la
glucosa pre y post alimentación, mediciones de presión arterial,
determinaciones de Colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos y
glucemia en condiciones basales. La aorta torácica fue aislada y
seccionada en anillos para registrar contracciones isométricas. La
función endotelial se evaluó mediante la respuesta a acetilcolina
(Ach 10-8-10-5 M). La reactividad vascular se determinó mediante
estimulación con KCl 100m M, fenilefrina 5.10-6 M, angiotensina
II (10-9-10-6 M) o noradrenalina (10-8-10-5 M). Resultados: La
dieta rica en aceite de chia no incrementó el peso ni modificó
significativamente los valores lipídicos, sin embargo produjo: A)
Intolerancia a la glucosa (mg/dl), DC-AC Basal: pre 124±6 vs post
127±2; 120´: pre 143±4 vs post 185±6; HC-AC, Basal: pre 113±13
vs post 124±6; 120´: pre 148±7 vs post 182±22; p