BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE DIETAS SUPLEMENTADAS CON ACEITE Y SEMILLA DE CHÍA SOBRE LA FUNCIÓN VASCULAR Y EL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS
Autor/es:
MEDINA, A.; ROCO, J.; ALARCÓN, G.; SIERRA, L.; JEREZ, S.; MEDINA, M.
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2021
Resumen:
Previamente, hemos demostrado los efectos benéficos del consumo de un alimento funcional enriquecido con aceite de chía al 10 %, equivalente a 4,8 g/dia de ácido alfa-linolénico (ALA), sobre la función vascular. Sin embargo, este % de aceite generó intolerancia a la glucosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la suplementación con semilla de chía, en proporción equivalente al 10 % del aceite en el contenido de ALA, tiene efectos benéficos sobre la función vascular sin alterar el metabolismo de la glucosa. Métodos: Se trabajó con conejos machos, que fueron divididos en 3 grupos, alimentados con una dieta control (DC), DC adicionada con aceite de chía al 10 % (DC-ACh) y DC adicionada con 224,10 g de semilla de chía (DCSCh). Al cabo de 6 semanas, se sacrificaron y se determinaron parámetros bioquímicos, clínicos y de función vascular. Resultados: No se observaron cambios en los lípidos plasmáticos, ni en el peso, en la presiónarterial o en la grasa abdominal-visceral entre los grupos tratados y DC. La DC-SCh no mejoró el test detolerancia a la glucosa con respecto a DC-ACh. El porcentaje de relajación a la acetilcolina disminuyó en DC-SCh con respecto a DC-ACh y DC. El tratamiento con aceite o semilla de chía disminuyó significativamente la respuesta contráctil a angiotensina II con respecto a DC. La respuesta contráctil a noradrenalina disminuyó significativamente en DC-ACh comparado con DC-SCh y DC. Conclusión: si bien tanto el aceite como la semilla de chía tienen algunos efectos benéficos sobre la función vascular, esimportante tener en cuenta la cantidad ingerida por día, ya que un exceso podría generar alteraciones en elmetabolismo de la glucosa