BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido α-linolénico en la respuesta a agonistas vasocontráctiles en conejos hipercolesterolémicos tratados con aceite de chía
Autor/es:
SIERRA, L.; ROCO, J.; ALARCÓN, G.; MEDINA, M.; PERAL DE BRUNO, M.; JEREZ, S.
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO ARGENTINO DE HIPERTENSION ARTERIAL; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial
Resumen:
En estudios preliminares observamos que el consumo de aceite de chia mejora la funciónendotelial y disminuye la respuesta contráctil a angiotensina II (Ang II) y noradrenalina (NA) enconejos con hipercolesterolemia temprana. El aceite de chía es rico en ácidos grasos omega 3y datos de la bibliografía informan que el ácido linolénico (ALA) tiene propiedades benéficassobre la función vascular por un mecanismo que implica aumento de la actividad de los canalesde K Ca. Considerando estos antecedentes, nuestro objetivo en el presente trabajo fueestablecer si este mecanismo puede ser el responsable de la disminución de la respuesta aAng II y NA. Conejos fueron alimentados con: dieta control (DC); adicionada con aceite de chíaal 10% (DC-Ch); adicionada con colesterol al 1%(DH); adicionada con colesterol más chía al10% (DH-Ch) durante 6 semanas. Se determinaron los niveles de ácidos grasos plasmáticos(AGP). La aorta torácica fue aislada y se midió contractilidad isométrica. Se realizaron curvasdosis respuesta (CDR) a Ang II (10 -9 -10 -6 M) y NA (10 -8 .10 -5 M). Un grupo de arterias se incubócon el bloqueante de los canales de K Ca , TEA 10 -3 M, otro con el bloqueante de los canales deCa tipo L, nifedipina 10 -6 M, y el último con el inhibidor de la citocromo P450 epoxigenasa,miconazol 10 -6 M. El consumo de aceite de chía incrementó los niveles plasmáticos de ALA (%)(DC: 1±0,14; DC-Ch: 8,40±0,90; DH: 1,80±0,3; DH-Ch 9,37±1,14; p