BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los mecanismos de desensibilización a angiotensina II en aorta de conejos hipercolesterolémicos con sindrome metabólico
Autor/es:
ALARCÓN, G.; ROCO, J.; SIERRA, L.; MEDINA, A.; PERAL DE BRUNO, M.; JEREZ, S.
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO ARGENTINO DE HIPERTENSION ARTERIAL; 2015
Resumen:
En trabajos previos caracterizamos un modelo de hipercolesterolemia temprana con disfunciónendotelial y aumento en la reactividad a angiotensina II (Ang II) dependiente de metabolitos de laciclooxigenasa 1 (COX-1). La combinación de una dieta rica en grasas y colesterol (DM) produceun nuevo modelo experimental que suma a la hipercolesterolemia factores de riesgo propios delsíndrome metabólico (SM). En este modelo se observó disminución de la respuesta máxima (R max )y la afinidad (pEC 50 ) a Ang II independiente del endotelio con respecto al modelo dehipercolesterolemia pura. Nuestro objetivo fue estudiar el papel de los metabolitos de la COX y delos canales de K Ca en el mecanismo de desensibilización a Ang II inducido por una DM. Conejosse alimentaron con dieta control (DC), dieta grasa (DG), dieta rica en colesterol (DH) o DM durante6 semanas. Se realizó test de tolerancia a la glucosa, medición de PAM, determinación decolesterol total (CT), HDL, LDL y triglicéridos (TG) y se pesó grasa visceral (GV). Se extrajo la aortatorácica y se midió contractilidad isométrica. Se evaluó la reactividad vascular a la Ang II medianteuna curva dosis respuesta (10 -9 -10 -6 M) en arterias incubadas o no (control) con inhibidores de laCOX-1 (SC 560 10 -6 M), de la COX-2 (NS 398 10 -7 M), bloqueantes de los canales de K Ca (TEA 10 -5M), de los canales K ca de baja conductancia (apamina 10 -7 M) y con solución de KCl 30 mM. Losanimales con dietas grasas presentaron mayores valores de TG (mg/dl) (DC: 92±14; DG: 179±76;DH: 222±38; DM: 383±173). El % de GV (DC: 0,15±0,05; DG: 0,7±0,1; DH: 0,1±0,02; DM:0,2±0,06) fue mayor en conejos con DG y DM. En conejos con DM, CT (mg/dl) (DC: 69±8; DG:70±4; DH: 872±144; DM: 1684±129), LDL (DC: 24±3; DG: 20±4; DH: 666±38; DM: 1311±186), GB(DC: 94±3; DG: 126±11; DH: 122±4; DM: 156±14) y PAM (mmHg) (DC: 63±5; DG: 65±5; DH: 73±6;DM: 77±9) fueron mayores que el resto de los grupos dietarios. Se observó disminuciónsignificativa en la R max a Ang II en conejos con DM con respecto a DH (R máx DG: 4413±635mg; DH:5566±400mg vs DM: 3608±435mg; p≤0.05) y del pEC 50 con respecto a DG y DH (pEC 50 DM: 7,64±0,21 vs DG: 8,12±0.09 y DH: 8,04 ± 0.04; p≤0.05). La incubación con NS 398 (R max 3373±462 mg;pEC 50 7,78±0,2) y SC 560 (R max 3978±477 mg; pEC 50 7,70±0,15) no modificó la respuesta a Ang II.TEA (4366±353 mg), apamina (2978±774 mg) y KCl (3280±446 mg) no modificaron la R max peropotenciaron la desensibilización (pEC 50 TEA: 7,33±0,.2; KCl: 6,92±0,12; apamina: 6,80±0,2) a AngII. Discusión: la desensibilización a Ang II observada en conejos con DM no se relaciona con losmetabolitos de la COX ni con un incremento en la actividad de los canales de K Ca . Estos resultadospermiten hipotetizar que las alteraciones en la cantidad y el tipo de ácidos grasos generados poruna DM podrían afectar directamente la unión de la Ang II con su receptor o producir down-regulation del mismo