INVESTIGADORES
LAVIN FUEYO Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Proceso de construcción de autonomía alimentaria familiar: reconocimiento del derecho a la alimentación. Propuesta de desarrollo en una comunidad socio-vulnerable de la ciudad de Córdoba.
Autor/es:
GONZÁLEZ J; ABRAHAM D; BARCELLINI L; CASABONA E; CIERI E; LAVIN FUEYO J; STURM P; BUTINOF M; HUERGO J
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2010
Resumen:
Objetivo: generar un espacio de construcción de ciudadanía en materia de derecho a la alimentación junto a las familias que asisten al Centro Comunitario Rincón de Luz de Villa La Tela, ciudad de Córdoba. Metodología propuesta: Desde la perspectiva de la Epidemiología Comunitaria, se busca colectivamente caminos para: visibilizar la situación alimentaria de las familias y posicionar la alimentación como derecho. Protagonizan este proyecto las 37 familias que asisten al Centro e integrantes de la Cátedra. Se combinaron métodos: dimensión cualitativa: se realizaron entrevistas abiertas estandarizadas a 15 informantes claves, entrevistas semiestructuradas a 10 familias, y observaciones participantes. El muestreo respondió a redes de contacto; dimensión cuantitativa: se aplicó a la totalidad de familias asistentes un instrumento con tres escalas: a) seguridad alimentaria percibida; b) diversidad alimentaria; y c) satisfacción alimentaria ? nutricional respecto a la prestación alimentaria recibida. Sujetos participantes: habitantes y referentes comunitarios de Villa La Tela, equipo de salud local, diferentes actores sociales que se encuentren trabajando en el lugar (técnicos de programas gubernamentales, no gubernamentales, estudiantes de la universidad, etc.). Resultados preliminares: la aplicación de la primera escala determinó que el 90% de las familias presentan Inseguridad Alimentaria. Se visualiza una gran dependencia de la asistencia del Estado, a través de las prestaciones alimentarias brindadas por los comedores. Vinculado a la alimentación, Rincón de Luz además cumple la función de: a) red de ayuda mutua entre familias-encargadas-contactos diversos, b) fuente de ingreso monetario y/o en especies para quienes brindan sus servicios allí. La segunda escala, si bien estimó que las familias tienen una dieta variada, no discrimina procedencia del alimento, ni consumo individual, por lo cual a través de las entrevistas se indagó sobre ello, y emergió que la alimentación brindada por los comedores comunitarios, no complementa la calidad nutricional de las comidas consumidas en la casa. El 90 % de las familias presenta satisfacción alimentaria-nutricional respecto a las prestaciones alimentarias recibidas en el Centro.