INVESTIGADORES
LAVIN FUEYO Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Practicas alimentarias en escolares de la ciudad de Córdoba. Estudio cuanti-cualitativo.
Autor/es:
MAMONDI V; OLMEDO S; LAVIN J; CARTA A; CASTRO V; CHIQUILITO M; BERRA S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación Científica; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La alimentación actual se caracteriza por dietas hipercalóricas, ricas en grasas y azúcares simples y un bajo consumo de frutas y verduras. Estas prácticas están condicionadas por creencias, factores reforzadores y facilitadores. Objetivos: describir las prácticas alimentarias según estado nutricional y analizar los factores condicionantes de dichas prácticas en escolares de Córdoba.Métodos: se realizaron dos estudios: 1) Estudio descriptivo transversal en 1539 alumnos de 9-12 años de 19 escuelas públicas seleccionadas aleatoriamente en el año 2011, sin criterios de exclusión. Se estudió frecuencia de desayuno, consumo de frutas, verduras y alimentos obesogénicos usando un cuestionario autoadministrado. Se midió peso y talla, se clasificó IMC con referencias OMS. Se realizó análisis bivariado con test de chi cuadrado, valores p