INVESTIGADORES
GIMÉNEZ RaÚl
informe técnico
Título:
Potencial Frutícola de la Provincia de San Luis
Autor/es:
GIMÉNEZ, R; HOUSPANOSSIAN J; GUELL, S; NOSETTO, M
Fecha inicio/fin:
2017-03-01/2017-06-30
Páginas:
1-61
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Zonificacion agroclimatica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
Informe de aptitud frutícola de la provincia de San Luis que cuenta con cuatro objetivos:1) Relevamiento de producciones frutícolas existentes en la provincia 2) Identificacion de areas climáticamente similares a San Luis en el mundo para identificar potenciales especies cultivables3) Zonificación de aptitud agroecológica de cultivos frutales en base a variables agrometeorologicas, edaficas, y los requerimientos propios de cada especie4) Identificacion de sitios para Fincas experimentales de producción frutícola. El relevamiento de producciones se llevó a cabo mediante encuestas a campo y análisis de imágenes satelitales. El mismo sugiere que la superficie frutícola en la provincia se acerca a las 540 hectáreas, siendo los departamentos de Ayacucho, Junin y La Capital los que presentan la mayor superficie cultivada. La especie másdifundida corresponde a olivo, seguido por arándano, vid y nogal. Otras especies detectadas fueron almendro, durazno, naranja y avellano, entre otras. La identificación global de áreas climáticamente similares a San Luis se hizo a partir de tres variables climáticas claves en la producción frutícola: horas de frío, período libre de heladas y grados-día acumulados durante elperíodo de crecimiento. Este análisis sugiere zonas claramente definidas y ubicadas mayoritariamente entre los paralelos 28° y 35° de latitud en el hemisferio sur y entre los paralelos 24° y 39° en el hemisferio norte. Algunas de estas áreas son: Sudáfrica, Sur de Australia, Norte de México, Sur de España y Portugal y el sur de China. Se describen las producciones frutícolas más importantes de estas regiones. Para la zonificación de aptitud agroecológica provincial se tuvieron en cuenta los requerimientos de un total de 24especies/variedades de frutales y las características ambientales de la provincia de San Luis. Se tuvieron en cuenta variables climáticas (hs. De frío; temp. mínimas, grados-día, requerimientos hídricos), edáficas (profundidad de suelo, rocosidad/pedregosidad, textura,salinidad), topográficas (pendiente) y aspectos legislativos (ley de bosques). Se encontró que la provincia presenta condiciones ambientales apropiadas para la producción de una gran variedad de especies frutícolas (carozo, pepita, olivo, nogal, vid, entre otras) sin embargo, dadas las condiciones de aridez de la provincia la disponibilidad de agua para riego resultafundamental para producciones exitosas. Por ejemplo, la superficie apta para el cultivo de durazno en la provincia varía entre 10 mil y 340 mil ha, según se trate de variedades de bajos o altos requerimientos de frío y los requerimientos de riego del mismo varían entre 300 y 900 mm/año según su ubicación en la provincia. Para la identificación de áreas con potencial parala instalación de fincas frutícolas experimentales se tuvo en cuenta los resultados de un análisis multivariado de conglomerados, realizado con los datos de las 42 estaciones meteorológicas de la REM, y los mapas de aptitud generados en la sección 3 de este informe. A partir de esteanálisis se concluye que las zonas de mayor potencial, y por ende las más recomendables para el establecimiento de fincas experimentales, están ubicadas en: a) Lujan y alrededores; b) Oeste de la ciudad de San Luis; c) corredor Quines-Candelaria y d) Norte de Villa Mercedes.